注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

厦门郑启五教授撰文谈萨本栋夫人  

2018-04-21 20:14:42|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          萨本栋于1937-1944年担任厦门大学校长期间,遭遇抗日战争,学校搬迁长汀,是厦大史上最艰苦时期,也是最出人才的时期。校长夫人黄淑慎毕业于北京师范大学,擅长打网球、投标枪,堪称全能体育健将,曾担任过北京师范大学体育教师。当时为了节省开支,她被列为厦门大学编外义务体育教师,还协助校长处理各种杂务,成了校长的义务秘书。工作不轻,但一点报酬也不拿。尽管如此,她上体育课依然非常认真,且十分关心女生的健康和生活。
         李雪卿在《笃行斋琐忆》还原了当时情景:“1942年秋季开学不久的一个周末下午,我们几个新生在一间房里聊天,忽听见一阵人声,有人说女生指导员陪萨校长夫人到笃行斋来了。我们都好奇地走出房门,萨夫人微笑着向我们走过来,问了我们的姓名,来自何处打算学哪一系?她听我们回答后,很随和地走进房里,在一张床边坐下,再亲切地问我们学校生活还习惯吗,想不想家? 我们将来毕业后想干什么,当时大家的情绪已经不那么紧张了,就你一言我一语地说出各自的理想。留给我最深的印象是,萨夫人很认真地说,希望我们将来到社会上工作,要脚踏实地做人、做事。她又说,有些女性只会打扮得花枝招展,坐在办公室里当‘花瓶’,那就太没有意义了。我牢牢地记住这段话,把它作为座右铭。” 真的难以想象,当年校长夫人与普通女生居然有如此亲如家人的关系,追根溯源,那可是厦大人性化校园管理的源头?
         长汀八年的厦门大学,由艰苦环境和坚韧意志淬炼而成了“长汀精神”,带来的是规模、声誉渐隆;厦门大学在1940、1941年全国专科以上学业竞试中,连续二年蝉联第一,成为了名副其实的“南方之强”。

厦门郑启五教授撰文谈萨本栋夫人 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 

厦门郑启五教授撰文谈萨本栋夫人 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

1944年5月厦门大学女生同学会欢送萨本栋校长夫人黄淑慎女士随夫赴美留影,堪称厦大史上最珍贵的女生照,其中蹲者左1陈兆璋(我的母亲);坐者第一排右1、右8和右9分别为姚慈心、黄淑慎和女生指导员;坐者第二排右1庄昭顺、右6阮宝治;后排站者左1范筱兰、左6谢希德、左7李雪卿、右7朱昭仪 (照片来自旅美校友会校友通讯第14期)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018