注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

雁门薩氏祖德颂(附说明与注释)  

2018-01-07 10:46:26|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       雁门薩氏祖德颂

 

穆穆吾祖,源自色目。族别百辨,国定蒙族。(注释1

元世佐命,肇基远祖。命仗节钺,勋伐累著。(注释2

子承父业,雁门守土。旌旗猎猎,世称英武。(注释3

赐姓始祖,文史翘楚。元词之冠,雁门集刊。(注释4

入闽守仁,居通贤坊。闽乡薩氏,肇此滥觞。(注释5

敦孝屺云,闾巷褒奖。郡志纪载,视公循良。(注释6

典礼秩宗,名臣钝庵。变色目俗,革新开放。(注释7

恂恂葛斋,开来继往。望族起航,济济沧沧。(注释8

赳赳愧隐,首支发端。后有派世,流泽孔长。(注释9

闻雨山房,书声琅琅。启迪愚蒙,文明肇张。(注释10

白华楼集,诗文煌煌。闽中风雅,颉颃震扬。(注释11

公讳龙光,左海儒商。雄财乐善,德名八方。(注释12

黄巷铿藩,再世岐黄。布施药汤,仁普三山。(注释13

海军上将,清廉赞襄。允文允武,令闻令望。(注释14

中山舰长,浴血长江。两岸共缅,巍巍堂堂。(注释15

院士治校,丹青炳焕。黉宫鼎立,驰誉东南。(注释16

英才泱泱,廉山苍苍。列贤列圣,为舟为航。(注释17

仰拜列宗,奠酒上香。冀越明年,复歌圣光。

吟诵祖德,慨当以慷。隆家兴邦,永续华章。

 

 

说明:

《雁门薩氏祖德颂》,共十九章。所述人物,从族谱记载中的最早远祖薩拉不哈写起,赞誉了十五位先辈。既重明德,褒奖忠、勇、义、孝、仁、慈、廉,等等,也重缅怀家族发展转折中有重大贡献的列祖。

雁门薩氏,入闽前后,在长达近七百年的历史长河中,通族入谱人数仅一千七百余人,人数实在较少。然而,雁门薩氏却人才济济,满门忠良。为国家,为社稷贡献多多。实在值得称颂。所颂人物,以族谱前有肖像的、进人物传的为主。同时,亦言及家族成员不能不知的民族类别、发端、祖居、祖茔。

在近现代,雁门薩氏家族,被人称为“忠良世家”、“海军世家”、“慈善世家”、“诗文世家”、“科技世家”,不一而足。雁门薩氏子孙们在自豪时亦当奋进。

写作上,以赐姓先祖为界,前后二韵。

 

注释:

注释1,雁门薩氏九次编修族谱,均写明雁门薩氏的先人源自西域的色目人。其民族归属,至今学术界仍然争议不休。上世纪六十年代,由中央有关部门确定为蒙古族。

注释2,族谱中记载的雁门薩氏最早的先人,是公元十二世纪的色目人思兰不花。他辅佐忽必烈有功,得以封官进爵。

节钺,符节和斧钺,古代授与官员或将帅,作为加重权力的标志。

勋伐,功绩。

注释3,思兰不花的儿子傲拉齐,原名阿鲁赤,镇守山西雁门一带。

注释4,薩都剌,阿鲁赤长子,元英宗时,被赐姓薩。是雁门薩氏采用“薩”姓的始祖。

薩都剌身为少数民族,采用汉语写作《雁门集》二十卷,中国文学史上有“元一代词人之冠”之誉。

注释5,薩都剌侄儿薩仲礼,字守仁,进士,到福州任职,居住在福州通贤坊,是入闽雁门薩氏的第一代。

通贤坊,现在已无此地名。据考,可能为现在的鼓楼区八一七路的锦巷一带。

滥觞,起源、发端。

注释6,薩琅,入闽雁门薩氏第二代,薩仲礼次子,号屺云,因孝,载入《福建通志》、《福州府志》、《闽侯县志》,并见于《西湖志》、《稽古类编》和《竹窗杂录》等。

闾巷,泛指乡里民间。

注释7,薩琦,仲礼孙子,琅长子,号钝庵,入闽雁门薩氏第三代。

薩琦以状元入选翰林院编修,任职礼部右侍郎兼詹事府少詹事,阶通议大夫。载《明史·名臣》、《福建通志》、《福州府志》、《八闽通志》,及《弇州堂别集》、《玉堂聪话》、《闽书》、《闽都记》等 。

薩琦在入闽雁门薩氏的家族史上,非常重要。一方面,出为官, “为人耿介持正”,“仕二十年不以家随”,是明代名臣;另一方面,在家族内部,一改色目旧俗,“丧葬皆用文公家礼”,进行了翻天覆地的变革。

秩宗,原为官名,后来借代为礼部的习称。

注释8,薩希亮,号葛斋,入闽薩氏第八代,生七子三女,人丁兴旺。从其儿子开始,雁门入闽薩氏开始分支,有嗣的五个儿子分为五大支。

注释9,薩容,号愧隐,入闽第九代。是第一支長房始祖。他们这一代人为后人确立了雁门薩氏子孙的派世,确切地说,是确立了入闽的雁门薩氏子孙的派世,就是今天我们通常讲的辈份世次。

入闽雁门薩氏派世,为人、心、启、肇、聿、怀、多、福、本、支、百、世,共十二个字依次使用。1936年,薩嘉曦在修《雁门薩氏族谱》时,续增了八字,即邦、家、必、达、在、于、修、齐。

流泽孔长,人丁繁衍的意思。

注释10,闻雨山房,由第二支十二世薩知麟购买、扩充并居住,位于黄巷西端46号。其前后花厅作为书斋,称为闻雨山房,供子孙课读之用。

注释11,薩玉衡,第三支十二世,著《白华楼诗钞》。“玉衡工诗,沈雄瑰丽”,“其诗尤为雄特”。见《清史稿》、《闽侯县志》。

风雅,泛指诗文方面的事。

颉颃,引申为不相上下,互相抗衡。

注释12,薩龙光,第一支十三世。

孝义盐商,轻财尚义,增鳌峰书院书舍、修洪山桥、添东街文昌祠、新鼓山涌泉寺,等等,乐施不倦,声望极高。见《福建通志》孝义传、《福州府志》、《闽侯县志》,及《池上草堂笔记》。

左海,指代福州。

注释13,薩觉民,号铿藩。第二支十五世,住黄巷中端,福州名医,其处方上印“半作生涯半济世”,贫者求医,不收笔金,免费给药。见《闽侯县志》。

族侄镇冰八岁起为其收养,并在十一岁时,送马尾船政学堂就学,是不得不说的家族中一件大事。

岐黄,中医的别称。再世岐黄,指高明的医家。

三山,指代福州。

注释14,薩镇冰,第一支十六世。分别在北洋政府时期和民国时期,两度被册封授衔。1912年12月8日授海军上将,1946年11月22日 授海军上将。还在1922年5月25日被授予“肃威上将军”。辛亥革命后,担任过代总理、福建省长。

记者问其高寿秘诀,答“不贪”。

赞襄,乐于助人。镇冰公退隐后,力行慈善,饮誉海内外。民间称之“薩菩薩”。

令闻令望,美好的名声,美好的威望。语出《诗经·大雅·卷阿》:“如圭如璋,令闻令望”

注释15,薩师俊,第一支十八世。

薩师俊为中山舰第13任舰长,也是中山舰最后一任舰长19108月,薩镇冰亲赴日本,以近80万两白银,向三菱船厂订购了这艘钢木结构、后命名为“永丰舰”的炮舰。(后因孙中山在永丰舰指挥革命军平叛陈炯明之乱,将永丰舰改名为“中山舰”。)1913年,薩师俊毕业于海校,同年,中山舰交付使用。193810月,武汉会战时人亡舰沉。人与舰同时服役海军,又同时为国捐躯。薩家与中山舰、薩师俊与中山舰的关系,宁人慨叹唏嘘。薩师俊,是抗战中阵亡军衔最高的中华民国海军军官,后被追授海军上校军衔,进灵中华民国忠烈祠,中国国民党和共产党两方都对其赞誉有加。

197593,抗日战争胜利30周年时,台湾为了纪念抗战牺牲的将领,特地发行纪念邮票一套6枚,中山舰舰长薩师俊名列其中。

注释16,萨本栋,第一支十八世。

薩本栋,著名的物理学家,曾任中央研究院总干事,兼任物理研究所代所长,1948年当选为中央研究院院士。薩本栋是私立厦门大学改为国立后的第一任校长。抗战期间,这位当时全国最年轻的大学校长率全校师长内迁闽西长汀,在经费匮乏的情况下,苦心经营,殚精竭虑,终使厦大成为著名学府。并因此于19445月,同国内3名著名学者罗家伦竺可桢严济慈一起,被政府授予三等景星勋章

黉宫,古代称学校。

注释17,廉山,即大梦山。

入闽始祖薩仲礼、二世祖薩琅均葬大梦山。三世祖薩琦“钦赐祭葬大梦山”。之后,形成薩氏大梦山墓群。民间称大梦山为“薩家山”。

(szs丁酉年冬)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018