注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

龚景平:“萨氏赐茔图铭” 发现记(续)  

2016-06-09 18:38:51|  分类: 族人诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年本辉舅、小兵和我在福州西湖大梦山景区棋趣广场上方石壁偶然发现摩岩石刻“萨氏赐茔图铭”,这个发现给了我们意外的惊喜。族谱中只记载祖先所说的铭文,没说铭文还刻在大梦山的崖壁上。大梦山新发现正如小兵所说,“很多时候需要的不是汗水而是机缘”。四年过去了,崖上的石刻经过风催雨打,变得字迹模糊,石壁上长起了青苔,旁边的杂草树木也慢慢遮蔽了摩岩石刻,这处古迹面临被淹没的危机。

今年5月的一天,大梦山景区的棋趣广场和往日一样,唱歌的唱歌,打牌的打牌,跳舞的跳舞。只是广场上方的摩岩石刻“萨氏赐茔图铭”处搭起脚手架,引起我的注意。我在大梦山景区观察了一段时间,发现此次西湖管理部门对古迹采取了保护性的措施。

他们在崖壁处搭起四层脚手架,用高压水枪清理崖壁上面的污物,然后在崖壁上方扒掉长度约5米的一段土层,让岩石裸露出来,再用水泥等建筑材料将土层与岩石隔开,使雨水不会从崖壁上方将泥土泄在崖壁上污染字迹。接着,他们对摩岩石刻“萨氏赐茔图铭”这篇铭文的文字进行油漆,油漆采用福州特色的脱胎漆叫“中国红”,漆上了三遍。这种漆也是故宫指定用漆。据说光用漆花费了500元。为了让摩岩石刻所处的位置不显得逼仄,工人将石壁下方紧靠铭文部分的土层扒掉,这样仰视时,凸显摩岩石刻的庄严。沿着石壁底部的斜坡和假山种植麦冬、三七、海芋、龟背竹等。这些绿色草本植物 ,象征生命、春天、希望、和平,是充满活力的色彩。绿色还能给人以宁静、休息和安慰的感觉。改造后的景观以山石为骨架,以丰富的榕树根系为血脉,以草本植物为毛发,以烟云为神采,使山得树而活,得草而华,得烟云而秀美。使得摩岩石刻“萨氏赐茔图铭”更具观赏价值。

摩岩石刻“萨氏赐茔图铭”这篇铭文对于萨氏族人来讲,极有价值:它向世人展示了萨氏家族曾经的辉煌;记载了铭文曾有过从纸上(萨琦,三世,1394-1457)到崖上(萨容,九世,1646-1706)的经过;它可以为后人续写族谱添上关于大梦山摩岩石刻的记载;它丰富了后人对铭文的认识,族谱的铭文里没有“容镌”两字,是因为这篇铭文在萨容之前已经存在,摩岩石刻上“容镌”给后人传达了两个信息:一、将铭文刻上石壁是萨容所为;二、让后人推算出摩岩石刻的大致时间。它还更正了族谱中铭文的内容(石刻是“寿而永昌”族谱上是“既寿永昌”,我判断应以摩岩石刻为准)。

摩岩石刻“萨氏赐茔图铭”作为文物古迹,也是很有价值。它是西湖景区内历史最悠久(将近400年)的摩岩石刻;石刻字体采用隶书,笔画圆键,字形方正,波磔分明,风格浑厚典雅,这篇由林文(明宣德五年与萨琦同科录取的进士)撰写的铭文,虽然只有48字,而在古代这才算是正儿八经的文学作品,可供游人欣赏,方家研究。总之,传承历史文脉,弘扬中华民族传统文化,对于丰富园区景观也好,对于城市文明建设也好,都有现实意义。

龚景平:“萨氏赐茔图铭” 发现记(续) - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017