注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

福州西湖发现萨知辉假山石  

2016-01-08 12:31:34|  分类: 薩氏文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
2016年01月08日 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
 
2016年01月08日 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
        近日,专家们在福州西湖发现刻有侯官萨知辉五字的假山石(见照片)。清乾隆年间,朱筠任福建学台,住地即今日的延安中学。朱筠是顺天大兴人(今属北京),乾隆十九年(1769)进士。朱筠为官拒不收礼,他对学生说福州太热,送礼不如送我一块石头,我将它堆成假山,在洞中纳凉。于是集石333块,每块石上都刻有送石学生的名字。清亡,学台不存,假山拆除分送西湖一部分,乌山图书馆一部分。送到西湖的假山后来砌进动物园的“猴山”,动物园迁走后,“猴山”经整修保留下来,初步发现其间学生送的假山石有30多块,萨知辉送的也在其中。

查族谱,未见萨知辉记载。但是可以肯定他是雁门萨家的人。两点可以证明:第一,萨氏的排行中,第12世标为“启”字辈,然而他们多将“知”字用于大名,“启”字用于字号,如:知新字启铉,知进字启久,知远字启功等等数十人。第二,“知”字的第12世正是生活在清乾隆嘉庆年代。

是族谱漏了萨知辉,还是族谱中记载了他但不使用知辉一名?(bd)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017