注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰在抗日战争中  

2015-09-04 14:19:12|  分类: 萨氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年抗日战争爆发,此时萨镇冰已是79岁老人,参加过甲午战争的他,因年迈无法再上疆场。但他与全国人民一道同仇敌忾,积极参加了抗战的后援工作。

1937719福建省成立抗敌后援会,担负着“通电勉励前方将士”、“募款赈济战区人民”、“组织民众增强抗战力量”等任务。当时有相当数量的闽省青年投效空军,在19378月的淞沪会战中,他们建树了辉煌的战绩。福建省抗敌后援会于9月下旬组织慰劳团,萨镇冰出任团长,带慰问费一万元于10月初赴上海犒劳包括空军在内的抗日前线将士。

在抗日战争期间,萨镇冰更多时间在西北和西南,从事抗战的动员和后援工作。1945年日本投降后,萨镇冰兴奋地赋诗:“满地干戈今已定,人心欣慰万方同。降王应悔当年错,盟主洵为一代雄。骨暴沙场枯更白,血沾甲胄久还红。蓬莱此日荒涼甚,败瓦残垣遍海东。”

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017