注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

龚景平:东山县破除迷信节约献机纪念碑  

2015-05-10 13:05:58|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 已是80高龄的本辉舅,虽然年事已高,但社会活动频繁,越活越有精神。去年2月,他和舅母专程去了东山,走访了抗战时期外祖父曾经任职过的地方,瞻仰了外祖父为之题词的东山县破除迷信节约献机纪念碑,带回了许多照片。

纪念碑用花岗石砌筑,碑分三层,高7.7米(这也许象征全面抗战时间),方形、尖顶。碑身正面刻着“东山县破除迷信节约献机纪念碑”,落款为:中华民国三十年冬建;东山县长楼胜利,书记长马友涛碑的周边还刻有陈培锟题词献机先声;胡琏题词破除迷信,减少浪费,充实国力,打击敌伪时任龙溪专署专员的外祖父萨君豫题词充实国防纪念碑底座镌刻碑文(题词与碑文均由铜陵打石名匠叶占梅兄弟设计制作):

本县孤悬海外,居民大半业渔,文化落后,迷信极盛。一年之中,耗费于迎神赛会建醮祈福者,为数不下数十万,掷金钱于虚牝求福庇于冥顽养成诡异荒诞之恶习,阻遏发扬蹈厉之精神,影响民众心理,疏非浅鲜。抗战军兴,暴敌三次大举来犯,幸赖我有最高领袖之德威,军政长官之尽筹,将士民众之戳力用能,固此金汤,歼彼顽虏。谯兵燹之后 ,疫痢流行,而迷信之风益炽。大而寺庙,小而木石,莫不为鬼神作祟之场合。丁兹抗建方殷,人力、物力,以致政府法令,均蒙重大影响。县政当局暨地方有识之士,知非破迷不足以振疲起衰;知非心理建设不足以抗战建国。X于二十九年六月,集各界组织破除迷信实施委员会分头进行,寺庙改为机关,偶像付之一炬。凡百迷信xx严禁嗣后,咸感鬼神之不足,恃向之虚费于迎神赛会诸迷信行为者,皆废而不举。一年之中节约颇钜。因势利导,事半功倍。复本节约救国之主旨作扩大之宣传。遂于三十年七月七日,召开破除迷信,节约献机会议。决募款十五万元,献机一架,命名“东山号”,并组织东山县破除迷信节约献机征募委员会主持其事。赖全县民踊跃输同人一直努力征募工作,于马告成。即将献机代金十五万元,缴送福建省政府转献中央,颇得朝野人士一致赞扬。今当立碑,胜兹崖晷。凡捐款五百元以上者,一并勒石,激励来兹,永垂不朽。

          东山县破除迷信节约献机征募委员会

中华民国三十年腊月    

有史料称,抗战时期,海内外通过捐钱,购得飞机1200多架。东山县用集资迷信款的办法购机,可能仅此一例。1939年,日寇两次入侵东山县;19402月又卷土重来,出动海军陆战队200人 ,伪军三个团,在舰艇掩护下,再次强行登陆攻占县城,县长楼胜利率领县保安队与日伪军展开激烈的争夺战,经过五昼夜浴血奋战,终于收复全部失地。抗战之艰难,物资之匮乏,疫情之流行,形势可想而知。当地政府通过募集迷信款来支援抗战乃明智之举,而且将“寺庙改为机关,偶像付之一炬”,力度够大的。这样做既不增加百姓负担,又能起到支援抗战的效果。我上个世纪末到过东山,居住东山岛的百姓,以渔业为生,家家都供有关羽神像,以保佑他们出海平安。供奉这类偶像,也许是这里的民俗。和平时期,百姓出于志愿,搞些民俗活动,倒也无碍。但在民族危亡的非常时期,节约这笔资金用于抗战,无疑是利在当时,功在千秋的事业。可见东山人民是有觉悟的。

这座纪念碑的信息证实了当年的抗战已经深入人心,成为中华民族的共同意志,大家有钱出钱,有力出力,团结一致将抗战进行到底。正是一个个像纪念碑这样具体生动的描述,才让我们感到那段历史的真实、可信。纪念碑能保留至今,是东山人的骄傲,是我省抗战的重要史迹,也是难得的历史文物。今年是纪念抗日战争胜利70周年的日子,我们缅怀为民族抗战英勇牺牲的烈士,也不要忘记那些捐款捐物支援抗战的人们。

 龚景平:东山县破除迷信节约献机纪念碑 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 龚景平:东山县破除迷信节约献机纪念碑 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017