注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

电影战线宿将----记省电影公司老经理萨本敦  

2015-04-03 15:30:54|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林维铮 (90岁)                        
        自古至今,福州萨氏重视文化教育,名人辈出,有海军元老萨镇冰、中国银行总裁萨福楙、中山舰舰长萨师俊、厦门大学校长兼中央研究院院士萨本栋、台湾大学法学院院长萨孟武等等、是海军世家、科教世家。
         萨本敦,福州人,生于1947年,在五星红旗下健康成长,“文化大革命”期间,他是上山下乡知青,1975年参加工作,先在农村电影队当放映员,后到省电影公司担任《电影之友》杂志编辑,1984年起提为省电影公司经理,连任二十年。
         萨本敦书香子弟,其父萨兆寅曾任省图书馆馆长24年,是福建省图书馆事业发展史上的重要代表人物。
         萨本敦为人和善,平易近人,作风正派,从不以权谋私,因而他是省电影公司有史以来担任经理时间最长、独一无二的领导者。
        本人从事电影工作五十年,自1952年起,先后在省文化局电影放映大队部、省文化局电影科(处)、省电影公司工作,主要负责电影放映管理。在我退休前几年,萨本敦正是我的顶头上司,我退休后又是被他推荐为省电影发行反映学会副秘书长,负责理论研究工作。由于本敦是学会理事长,所以我与他的关系更为密切。
         萨本敦精通文史,实事求是,工作认真细致,给我留下深刻的印象。当时,在他直接领导下,我们学会召开了多次理论研讨会,编辑出版了论文集12辑,这些做法对提高电影发行放映队伍业务素质和理论水平,发挥了相当大的作用。
         萨本敦担任省电影公司经理业绩显著,主要有:
        (一)积极发展农村电影映事业,在三明召开了全国农村电影工作经验交流会,为全国树立了先进的典型。
        (二)引导省电影公司从计划经济向市场经济过渡,建立了院线。
         (三)迈开电影发行业的交融步伐,尝试拍出了一些影片,取得良好效果。
         老骥伏枥,志在千里。萨本敦是电影战线宿将,积累了丰富的经验,对全省各地区电影发行部门和放映单位状况了如指掌,如果小萨(我常常这样称呼)还继续为电影事业服务,一定会创造更加辉煌的明天。
                        摘自《晚秋通讯》第六期    2015年3月10日编印
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017