注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

《福州晚报》:30日萨氏将向省图捐赠萨本栋手札并祭祖  

2015-03-26 22:11:04|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■福州晚报首席记者顾伟

福州晚报讯    福州的萨氏曾是榕城的名门望族,培育出海军界、教育界、学术界、商界众多颇有影响的人物。每年萨氏后裔都会以不同方式祭祖,今年来自美国、英国、澳大利亚和北京、香港等地的40多位萨氏后裔,相约本周聚榕,在清明前夕一同祭祖,并向省图书馆捐赠写给与王国维、郭沫若齐名的甲骨文专家董作宾的信函。

福建萨氏自元朝入闽以来,重视文化教育,尤其是明清两代,福州萨氏不仅在科举上多有建树,还开始接受新式的西方教育,出现了不少社会名人,其中包含政界和军界元老萨镇冰、中国银行总裁萨福楙、福建省图书馆原馆长萨兆寅、中山舰舰长萨师俊、厦门大学校长兼中央研究院院士萨本栋和台湾大学法学院院长萨孟武等人。现萨氏已传至22世,分布在中国大陆、台湾、香港和美国、英国、澳大利亚等地。在上世纪60年代民族身份认定中,萨氏被认定为蒙古族。

据萨氏第十八代后裔、原福建省电影公司经理萨本敦介绍,这次来榕的萨氏后代包含十七代“福”字辈、93岁高龄来自香港的萨兆钤,十八代“本”字辈、来自北京的荣宝斋书画专家萨本介和十九代“支”字辈、二十代“百”字辈、二十一代“世”字辈的后裔,称得上五代同堂。

为了本次相聚,萨氏后裔在福州特地租了一部大巴、聘请了专业导游。今年正值世界反法西斯战争胜利70周年和抗日战争胜利70周年,萨氏后裔将重点祭拜的是在三山陵园的萨镇冰叔叔、中国第一份海防图著者萨承钰和抗日英烈、中山舰舰长萨师俊。此外他们还将参观鼓岭、平潭、大金湖等地。

这次来榕的萨本介是位文物专家、齐白石大师的孙女婿。日前他在北京拍卖会上拍到电机工程专家、原厦门大学校长萨本栋解放前写给董作宾的信函。董作宾是中国现代著名学者,抗日战争前,中国学界流传“甲骨四堂”说法,其中雪堂是罗振玉、观堂是王国维、鼎堂是郭沫若、彦堂是董作宾。这封信函文字中还提到了另一位著名学者傅斯年。这封珍贵的手札,30日将赠送给省图书馆收藏。

相关链接:萨家近5年来4次捐赠文物

■福州晚报首席记者顾伟

第一次捐赠是在20105月,萨氏将从北京拍卖会上购买的一幅林纾山水画无偿捐赠给福州市博物馆。该画是京剧大师梅兰芳的母亲60岁寿辰时林纾贺赠的。当年林纾之画在社会上受到极大热捧,梅兰芳想让林纾画一扇面,需唱一台戏酬谢。梅兰芳与林纾相识,牵线人可能是福州人李释戡。李早年留学日本,精通戏曲音律,受梅兰芳之聘,为梅编写新戏。他和林纾同住北京,交往颇深。林纾曾为萨承钰撰写过墓志铭。

第二次捐赠是201210月,萨氏从北京拍卖会上购买到清朝康熙年间,萨家第二支始祖萨宏的书法作品无偿捐赠给福建省博物院。这幅书法是录一著名唐诗,它是近年从日本回流国内的。据史料记载,萨家从一代至八代均是单传,到了第九代一下子有了7个兄弟,萨宏是七兄弟中的老二。福建萨家基本上都是七兄弟中老大萨容和老二萨宏的后裔。

第三次捐赠是20139月,萨氏将中国第一份海防图捐赠给中国航海博物馆,该图的著者是萨承钰,他是萨镇冰的叔叔。此次捐赠的还有萨承钰生前测绘南北洋炮台图时所用的皮箱、铜钟等。沉甸甸的铜钟是百年前意大利制造,捐赠时时针还能转动。

第四次捐赠是2015年的3月。萨氏将从北京拍卖会上购买的萨本栋信函赠给省图书馆。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017