注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

《福建新闻网》:我们对萨师俊他们纪念太少了  

2014-09-07 09:19:11|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

93,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日之际,记者实地探访闽籍英烈萨师俊位于福州朱紫坊的故居。位于福州朱紫坊22号的萨氏故居,为全国重点文物保护单位;始建于明代的萨氏故居,占地面积2080平方米,是厦门大学第一任校长萨本栋、中山舰舰长萨师俊的故居,民国海军总长萨镇冰晚年也曾居此。据介绍,1938年,武汉会战打响。1024日,萨师俊率中山舰在长江水面上,遭遇日本轰炸机袭击。在双腿被炸断,左臂受重伤的情况下,仍坚持指挥,不肯离舰,直至阵亡,年仅43岁。萨师俊是抗战中阵亡的军衔最高的中国海军将领,也是中山舰最后一任舰长。

《福建新闻网》:我们对萨师俊他们纪念得太少了 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 图为萨师俊的堂侄儿萨支贡、外甥刘新法、外甥严孝通、堂侄儿萨方红、堂侄女萨支成共同向记者展示刊载于《雁门萨氏族谱》上的抗日英烈中山舰舰长萨师俊的遗像。 

又:《福建新闻网》福州93日电 题《探访萨师俊故居:我们对他们纪念得太少了》

作者 林春茵 刘可耕

“萨师俊作为国民党爱国抗日英烈终于被确认,这说明我们国家在回顾抗战历史的态度更加开放、更加自信了。”萨师俊外甥严孝通3日在福州市朱紫坊22号萨师俊故居,对中新社记者如是感慨。

3日是中国抗战胜利纪念日,此前两天,中国民政部公布了首批300名著名抗日英烈和英雄群体名录及80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,其中逾三成为国民党将士。这不仅是官方首次公布抗日英烈名录,也是首次将国民党方面的抗日将士视为抗日英烈,而在武汉会战中与中山舰同沉长江的萨师俊名列其中。

朱紫坊22号位于榕荫蔽日的安泰河畔,石狮镇宅,两只“雁门萨氏”的红灯笼高悬前门。五进大宅院2000多平米,这里曾出过萨镇冰、萨本栋和萨师俊等俊杰,鼎盛时期有八九户人家同住。

尽管多年来,每逢1024日中山舰蒙难日,萨家后人都团聚在朱紫坊22号,为这位抗战史中海军最高将领和其他中山舰将士祭奠,但3日一早赶来的数位族人表示:“萨师俊在两岸都被认可了,我们太宽慰了。”

萨师俊堂弟萨本辉说,在这萨家大院,自被晚辈昵称为“省长”的海军宿将萨镇冰始,到萨师俊辈及下一代,两家三代共走出十多位海军将士,更有多人服役于海军,“省长曾经铭志:尚望舟师能再振,海表一扫捍岩疆。我哥也一再说过,爱国,必要强军,这是萨家遗志,曾影响近百年海军,对两岸共同捍卫海防也具有深刻的现实意义。”

严孝通领着记者步入二进庭院,这里是萨师俊旧居。厅柱间悬挂有萨家数十位“有功名”弟子的镜像和事迹。黑白影像下,萨师俊当日在金口血战中的吼声“人在舰在,战斗到最后一兵一卒!”,似乎仍在耳边回响。

萨本辉曾两次专赴武汉,登上1997年重新出水的中山舰,“我两次站在指挥舱,期待这段历史能够真实地还原。”

令萨家后裔感慨的是,萨师俊在台湾地位高崇,蒋介石曾亲笔题写其英烈传记封面,1975年台湾以六名国民党将帅头像发行邮票纪念“七·七事变”,他身为其一。武汉市中山舰博物馆原馆长叶俊之曾数次入台交流,为萨家带回这些珍贵资料。

站在萨家大院古井旁,严孝通介绍说,当年,英烈牺牲消息传来,萨师俊如夫人蒋氏闻讯晕倒在井边。萨家大院摆设灵堂当夜,蒋氏执意北上迎灵,却不幸船沉闽江口。

这段“红粉与舰”的旧事被福建东宇电影公司挖掘,正在筹拍电影,目前已进入联系导演阶段。“对于这些国民党方面的抗日将领,我们纪念太少了。”东宇公司总经理肖锋表示,“影片将透过萨师俊的人性,去观照那个战争时代。” 

《福建新闻网》:我们对萨师俊他们纪念得太少了 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
 

  

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017