注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

《海峡都市报》: 怀念萨本炤老师  

2014-09-02 12:54:26|  分类: 萨氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海峡都市报》:  怀念萨本炤老师 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
 
《海峡都市报》:  怀念萨本炤老师 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 70岁的郑振铨依伯住在福州鼓楼区河南新村,前几天,一位老邻居向他抱怨说,小孙儿上课不专心,老师打来电话狠狠“告状”,儿子把孙子暴打一顿,家里闹翻了天。这让老郑怀念起自己的小学班主任萨本炤,“老师家访都是说学生好话,即使批评也非常婉转”。

1950年,老郑上文藻小学(如今的达明小学),20多岁的萨老师是他的语文老师兼班主任。萨老师是中国近代著名的海军将领萨镇冰的侄孙女,17岁从福州一中毕业后就走上讲台。直到多年以后,老郑和同学们才知道萨老师出身名门,当时,他们只觉得萨老师温柔可亲,上课很少看讲义,有一肚子的故事。

若同学犯了严重的错误,萨老师会板起脸严肃教育,偶尔气坏了还会拿起尺子打手心。不过,萨老师总是高高举起尺子,轻轻落下。一次,学生打架,萨老师去制止,结果被误伤。后来,她去其中一名学生家家访,老郑第二天专门问了这位同学有没有吃“笋干炒肉”(即挨打),同学说,萨老师夸他有阳刚之气,但不要莽撞冲动,并没有告状。

上世纪50年代,福州常有空袭。老郑记得清楚,萨老师组织学生躲在课桌下面,但她一直站在讲台上监督大家藏好。

1956年,同学们毕业,后来听说老师上山下乡去了,失去联系。2002年,老郑和几位同学千方百计寻找到萨老师,2006年,师生相聚。2010年,萨老师在福州去世,享年90岁。老郑和几位同学去送了最后一程。

(此文原载《海峡都市报》。萨本炤是萨镇冰的侄孙女,原文误为侄女,特作更正)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017