注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

7月14日《新民晚报》采访萨本辉  

2014-07-28 12:23:56|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲午海战英烈 多出福建马尾船政学堂
7月14日《新民晚报》采访萨本辉 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
  特派记者  范洁  发自福州

  邓世昌拒绝救援自沉殉国,刘步蟾自毁战舰以身殉职,林永升誓死奋战中弹殉难……提起120年前的甲午黄海之战,其情之悲、其志之烈让人无法忘怀。

  你也许不知,这些当年保家卫国的海军英烈,几乎来自同一所学校——福建船政学堂,来自同一个地方——马尾。本报南线记者一路追寻甲午遗迹,来到福建。

  12名同班学子奋战黄海

  马限山麓,罗星塔下,走进中国船政文化博物馆,一张《甲午海战船政毕业生参战人员情况》格外醒目。刘步蟾、林泰曾、邓世昌、叶祖珪……名册上不时出现熟悉的名字。46人,分属驾驶与管轮专业,年级从第一届至第十一届。甲午战争中,船政学堂的这些毕业生担纲主力,任管带(舰长)、大副、机务等要职。

  其中尤以黄海之战为最。我方12艘参战军舰的14名管带中,至少有10人是马尾船政学堂第一期的同班同学。其中,4人在海战上阵亡,3人因战败随提督丁汝昌自杀。

  “空前绝后的鸭绿口黄海大战,也是马尾船校以一校一级而大战日本一国!”引用美籍历史学家唐德刚的话,吴登峰馆长介绍道,福建马尾船政获誉“中国近代海军的摇篮”,培养了中国第一代海军人才,打造了中国近代第一支海军舰队。

  百年旧照回溯海军复兴

  “这张相片摄于1899年,当时清廷重组水师,甲午战争中幸存的官兵在天津重新聚首。”81岁的萨本辉指着黑白照片说道。老人退休前在福州市闽侯六中任数学教师,特殊的是,题图相片中这两位海军将领,正是他的外祖父与叔祖父。

  左一为叶祖珪,靖远舰管带。1894年9月,黄海一役,北洋水师旗舰“定远”因旗桅折断而指挥失灵,叶祖珪当机立断升起令旗,发出集结信号,使舰队重新列阵与日军激战。

  右一为萨镇冰,康济舰管带。1895年1月,海战最后阶段,日军从海陆同时进攻北洋水师“大本营”刘公岛,萨镇冰奉命率30余官兵守卫渤海湾口的日岛,经过11个昼夜鏖战,直至弹尽炮毁,接到提督指令后方才撤离。

  叶祖珪与萨镇冰,既是福州同乡,又是船政学堂同窗。甲午战败后为挽救危局,慈禧特召见叶祖珪与萨镇冰,分别赏加提督、总兵衔。此后,两人担负起重组北洋水师的重任,为中国海军复兴点燃火种。

  从船政学堂到海军世家

  “我父母的婚事,就是两位老人促成的。”萨本辉回忆,叶祖珪与萨镇冰私交甚笃,便商量将叶家三女儿叶朗辉许给萨镇冰之侄萨君豫。“随母亲陪嫁转送萨家的,有光绪皇帝赏赐的官窑浴缸,还有翁同龢书赠的一副洒金对联,‘雅歌投壶,提戈奋骊’。”

  “甲午战争对后世影响深远,两家三代都有多人服役于海军。”萨本辉告诉记者,位于福州朱紫坊的萨家大院,共走出十多位海军将士,其中就包括他的堂哥、二战抗日英雄萨师俊。1938年武汉保卫战,中山舰被敌机炸沉在长江口,舰长萨师俊牺牲。

  在福州,这样的海军世家并不少见。“尚望舟师能再振,海表一扫捍岩疆”,船政学子一生心系海军强国。学堂创办的初衷是振兴海防,而其培养的一位位毕业生,则影响着几十年甚至近百年的中国海军。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017