注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰为邱氏兄弟撰写墓志铭  

2014-07-13 20:29:24|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20140713《福州晚报》发表《双杭商贾邱氏兄弟墓》一文,文说:邱氏兄弟墓位于福州郊区的杜坞山上,建于民国30年(1941年),民国36年(1947年)竣工,由海军元老萨镇冰撰写墓志。萨镇冰撰写的墓志极为罕见,可见他与墓主的关系十分密切。

  邱华弥卒于民国29年(1940年)八月,次年下葬。邱华玉于1980年逝世,第二年清明下葬。主墓碑上写明“永春邱公华弥偕三弟邱氏华玉公元配陈夫人继弟妇郭氏”葬于此。主碑两侧竖有六块碑石,刻着萨镇冰写的墓志:
  “永春邱君华弥墓志    邱君华弥世居永春马洋乡,幼聪颖性复纯朴敦厚有古君子风。父讳永号固轩,葬于永春大湖长坵田,后母陈氏葬永春尾阐山。君兄弟四,长务农卒于乡,四早亡。君行二,娶陈氏举子四女。三弟娶陈氏生子女各一。续娶郭氏生三女一。君兄弟笃于友爱不忍分离故共同经商本邑,民国八年移居榕。垣营特产,颇顺遂。民廿九年八月君不幸逝于榕寓。君弟痛失手足,仍独理商务支撑家计。复为君卜葬浦里杜坞山,并自营生圹作为兄弟冢,另窀穸二,以备百年后祔葬其嫂及继室。
  “按墓后有高峰形似虎落平原,前攫豚肩之势,俗称落山虎穴。云树参差,山明水秀,称佳城焉。
  “他日子孙岁时展墓,瞻此友恭,有以感慨孔怀兄弟也。
   “夫三山萨镇冰为志,其崖略如此。陈曦书。中华民国卅六年季冬穀旦立。”
  由此可见,邱氏兄弟的墓志是在1947年冬由萨镇冰撰文,书法家陈曦书写的。
 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017