注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

郑启五:鲜花献萨公  

2014-06-18 17:50:00|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          因某荣誉我得鲜花一束,深红的玫瑰、俊朗的百合、张扬的波斯菊以及星点小白花,各色鲜美组合,水灵灵赏心悦目。

         让人家破费甚多,于心大不忍,老夫抱花厦大校园愧疚而行,乃至觉得有些别扭,多年来我行我素,从未与那些世袭的抱花人士为伍,鹤立独行也抱花?何能何德……

         行至建南大会堂路口,左有鲁迅石雕,校园诸像,此君雕得最为传神,位置也最为醒目;右乃萨本栋墓园,悄悄隐蔽在一片小树林里,我的研究生在校读书七年,居然不识此处此君:陈嘉庚毁家兴学,萨本栋舍身治校,此乃厦大之魂,郑朝宗教授在《萨公颂》碑文中感叹不已……

         借花献佛?柳暗花明令我心花怒放,于是转道墓园,把这一大束的鲜花献给萨本栋老校长,让这多彩多姿的盛开有了最佳的去处,并一本正经三鞠躬:

         一鞠躬代表家父,“萨校长,1940级经济系学子郑道传鞠躬”。二鞠躬代表家母:“萨校长,1942级历史系学子陈兆璋鞠躬”。三鞠躬代表自己:“萨师公,1977级外文系学子郑启五鞠躬”……

         那冬日里寂寞的萨公墓,草木苍翠依然,还有一束鲜花悄然绽放!为萨公和鲜花拍一张照片,缓缓下了石阶,回头再拍一张……

    

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017