注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

关于温泉路的萨公馆  

2014-04-22 08:57:57|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谁都知道,乐善好施的萨镇冰一生上无片瓦下无寸土。在福州三度借居在朱紫坊萨子安宅院,晚年则住在福州士绅为他集资购建的仁寿堂中。然而在上个世纪三十年代,他还在温泉路一栋二层洋楼里住过,这里被称为萨公馆,此事很少人说起。

 萨本辉的母亲叶朗辉是叶祖珪的女儿,叶祖珪是萨镇冰的挚友,因此叶朗辉和萨镇冰很亲。萨本辉记得,他小时候母亲曾带他到温泉路萨镇冰住处,那里有温泉,母亲常到那里洗澡。他记得萨镇冰住的是一栋红色的小洋楼。

 这一点还可从几个人的回忆里得到印证。一是福州民俗专家、画家郑子端先生在担任政协委员时,为了提案找了他的伯父,伯父说起从医的祖父和伯父自己都曾到过温泉路萨镇冰的家给他看病。另一是居住在台湾的萨氏姻亲甘景乐,给萨本珪的来信叙及幼时在福州曾到温泉路的薩公馆过。

 应该说萨镇冰曾在温泉路的一栋二层小楼居住过是没有疑问的了。那么这座小楼在温泉路哪一段呢?感谢郑子端先生指点,说福州市委党校林利本先生的遗著《守望故土》第272页,有《玉池金汤温泉路》一文。此文说温泉路东,有松友堂,即萨镇冰居住的楼房,也就是萨公馆了。它的东邻是现在的温泉宾馆,那时是萨福畴的私家花园。这段话原文为:“温泉路东侧有个著名的松友堂林园,民国海军宿将薩镇冰曾以它作为公馆。其东邻就是今天温泉宾馆,宾馆的前身是薩家花园。这两处园林皆有温泉,且舞谢歌台,湖光亭影,景色宜人。”

据已故的林利本先生所述,松友堂应在温泉路和温泉宾馆之间,也就是汤井巷福建省领导宿舍区。我寻问曾居住在此处的省委副书记的女儿,她说,解放后这里围成两个大院,一是叶飞住的所谓叶公馆,二是其他省领导住的大院,出入不在温泉路上,而在温泉澡堂旁边的汤井巷。叶公馆是解放后新建的,而其他省领导住的大院内有七八栋小楼,其中有解放前留下来的,但是都是灰色或白色的,没有萨本辉所说红色的,也没有听说哪一座叫松友堂的。

改革开放后两处院落加上汤井巷都合并成一座大院,大门开在温泉路上。目前此处还是高墙围着,有武警站岗把门,而里面的小楼大多推倒重建过了。松友堂的方位若没错,则应核对一下松友堂是不是真是红色的?查一查那些灰楼中有没有松友堂?也许还应该到福建省直机关事务管理局或福州市房管局了解一下。

松友堂肯定不是萨镇冰所有,他只不过借住在那边,我猜想它也许也是萨福畴的房产,是萨福畴园林的一部分。因为萨福畴在抗日战争中附逆,所以他的房产充公了,人们也不提萨镇冰曾在那边落脚一事了。

1938年萨镇冰年80岁,陈兆锵、陈培锟等20余人,集资购建仁寿堂以献寿。建好后萨镇冰并未马上入住,他那时“方西游,自是由蜀而滇、桂、湘、黔、陕、甘,逾八载始归”,即1946年才回福州住进仁寿堂。陈兆锵、陈培锟等人为什么兴建仁寿堂做为寿礼给萨镇冰呢?就因为萨镇冰在福州无自己的房子。萨镇冰曾赋诗以为谢,诗云:“群公昔日建华堂,仁寿为名意绪长。使我耄年身有托,倚栏及见国威扬。”可见,若无仁寿堂,萨镇冰晚年身无所托,连个住处都没有。(bd)

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017