注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨家祭祖团拜 《海军世家之歌》在榕首唱  

2014-02-06 12:53:10|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《福州晚报》5日讯(首席记者顾伟)“西域漫天的流沙,击打着金戈铁马,勇敢的萨拉布哈,开疆拓土为国征伐,我们是草原的儿女,我们是海军世家,大海是我心中的草原,战舰是我驰骋的战马,为了民族的复兴,前赴后继奉献我们的青春才华……”昨天中午,在榕城萨家后人举办的新春祭祖团拜会上,萨家姻亲邹永平首唱了这首新创作的歌曲《海军世家之歌》。

据介绍,“萨”姓是元朝皇帝所赐,十三世纪萨家先人入闽任职,定居福州。近代福州萨家涌现出不少名人,其代表人物有担任过清朝海军统制、民国海军总长的萨镇冰,有抗日英雄、为国捐躯的中山舰舰长萨师俊,有著名物理学家、厦门大学第一任校长萨本栋等人。每年的正月初五,榕城萨家后人都会相聚在一起,举办祭祖团拜会。

昨天上午,在萨氏宗亲会名誉会长萨本珪的带领下,萨家后人来到位于朱紫坊,被列为国家级文物保护单位的萨家大院进行祭祖。今年是甲午海战120年祭,对萨家后人来说有特别的意义。
  原福建省电影公司经理萨本敦作词,他的姐姐、曾是空政文工团国家一级演员的萨本琼作曲的《海军世家之歌》首次公开亮相。据萨本琼介绍:“该歌实际是萨家后人集体创作的,我们兄妹俩只是执笔者。在创作过程前后修改了8稿,这次演唱的是今年118日修改的版本。‘抚平甲午的伤疤,历经了风吹雨打,坚韧的萨镇冰,引领海军成长壮大’,这歌词让人回到那激情燃烧的岁月。”
  在昨天团拜会上,内蒙古卫视著名主持人金鸿君也上台表演了节目,前年他曾率剧组到福州、厦门两地采访,拍摄了《大海那边的蒙古人》电视专题片,介绍过萨家后人在福建的生活状况。今年他特意带着妻子和女儿,首次到福州过年。

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017