注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

名校长萨大庆访谈  

2014-12-05 19:30:03|  分类: 萨氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名校长萨大庆访谈 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
         22年前,33岁的萨大庆,成为一所优质小学的副校长。13年前,他成为福州名校——福州教育学院一附小的“掌门人”。他不仅因为独特的姓氏被人记住,更因为他对教育的坚持与执着,使他成为榕城小学校长中,堪称德高望重的一位。

  对班子搭档,他说“是副校长的事,就让副校长去做,校长不要到处插手”;对老师,他说“校长不是用老师做事,而是依靠老师做事”;对学生,他说“最大的仁爱是敢放手”。在他执掌一附小的13年里,他当选省教育厅首批中小学校“名校长”,而他的“放手”理论,更是让他的班子搭档、教师才华涌现:在市属小学校长中,有多位曾是他的搭档;活跃在榕城乃至全省、全国的学科名师,更是到处可见一附小的老师……

  “当校长,只需要做好两件事:做好规划,用好人。”萨大庆用这样的开场白,开始这次的校长访谈。

  百年名校  “校园文化,是学校的灵魂”

  从1870年的清文书院到1906年的八旗小学堂,从1912年的省会第四小学到如今的福州教育学院一附小,跨越三个世纪的一附小,已是144岁的世纪老校,也是福州市民心中当之无愧的名校。

  “一所学校的校园文化,就是这所学校的‘灵魂’。”萨大庆这么认为。因此,在他上任之初,他首先做的,就是提炼学校的历史精华,定位学校文化。

  他认为,校园文化是一所学校的“心脏”所在,应当将物质与精神融为一体。在“勤学、守纪、诚实、创新”八字校训的基础上,他提炼出“和谐向上”的学校文化精神。

  在学校的中央广场,有一株年近百岁的大榕树。萨大庆告诉记者,这是解放初,一名老教师从自家盆栽中移植过来的,“经过全校数十届师生的共同呵护,它才长成如今的参天大树。”走在学校里,你会发现,在学校的每一面墙上,几乎都有内容,有学校的历史、德育特色、科技特色、国旗墙……这也是源于萨大庆的理念:让每一面墙都会说话。

  德育首位  “德育不是喊口号,应渗透在生活的方方面面”

  作为一所历史恒久的文化老校,一附小近百年来,从未改变过“德育首位”的办学理念。

  萨大庆认为,真正的德育不是“扛大旗”,它应渗透到学生学习生活的方方面面——就像数学能锻炼孩子的逻辑思维、语文能让孩子明白事理、体育能造就孩子的魄力、美术与音乐能培养孩子欣赏美的能力……

  在一附小教学楼的天台上,有一块绿意盎然的菜地,上面种满了各式各样的蔬菜。这是萨大庆在这几年带领全校师生一起创造的成果。在他看来,这就是一种德育,教会学生体验种菜的乐趣和劳动的真正意义。

  一附小曾先后承担全国小学德育研究学会“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”规划课题的子课题,并在“八五”课题研究中,以“小学生孝敬父母道德启蒙教育”这一课题,成为当时全国仅有的四所“全国小学德育实验校”之一。

  “放手”理论  “放手去做,做好了是你们的功劳,做不好我撑着”

  “当校长只要做好两件事:做好规划、用好人。”这是萨大庆常挂在嘴边的一句话。

  “副校长的事,就让副校长去做,校长不要插手太多,要摆正位置。”萨大庆这样理解校长与副校长之间的关系,“分工明确,可以减少不必要的矛盾”。

  曾是一附小副校长、如今是福州教育学院四附小校长的林莘亲切地称萨大庆为“老大”,她曾作为一附小副校长与其共事12年,“这是我教学生涯中成长最快的12年,因为校长一直在思想上引领我,也给我非常大的空间让我施展。”当时林莘分管教学工作,萨校长常说的是,“你想做什么,就尽情地去做吧”。

  对老师,萨大庆也是如此。“学校不是用老师做事,而是依靠老师做事。如果没有老师,校长有天大的本事,也使不出来。”萨大庆也告诫校领导成员:领导不要和普通老师争名争利,否则“得了名利,失了民心”。他和老师们说:“只要有想法,你就可以放手去做,做好了是你们的功劳,做不好有我撑着。”

  教育期待  “安全是天大的事,但不是天塌的事”

  这几年,常有学校与家长,因为孩子的安全问题闹得不愉快。很多学校为了尽量避免事故发生,在教学模式上愈发循规蹈矩,不少富有实践性、创造精神的课程与活动很难得到完整的执行。

  “学生不应该只是坐在教室读书上课,要鼓励他们多亲近大自然。只有走进自然,才能释放孩子的天性,也只有深入生活,他们才会学着互相关心,才能学到更广泛的人生哲理和科学知识,才能领会安全知识与预防安全事故的能力。”萨大庆说,“安全是天大的事,但不是天塌下来的事”,学校要十分重视孩子的安全,但不应该怕出问题,就束缚孩子亲近大自然。在一附小,每年的春游、秋游“雷打不动”,学校经常组织学生徒步五一广场、三坊七巷和温泉公园等。

  “鼓励孩子外出,让他们在探索实践中得到锻炼与成长,使教育回归大自然、回归社会,真正同生产劳动相结合。而政府和社会,包括孩子家长,应给予学校更多的理解与支持,给学校‘松绑’,让校长‘敢为’,别让学校成为惊弓之鸟,什么都不敢做。”萨大庆说出这样的教育期待。

     原载《海峡都市报》作者:李建芳 陈玮 编辑/整理:李薇 许毅栋

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017