注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

台海网:朱紫坊国保单位萨氏故居精美门窗被盗  

2013-10-27 08:14:49|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《海峡都市报》26日报道 福州朱紫坊22号的萨氏故居,为全国重点文物保护单位,历史上曾出多位名人,声名显赫。昨日本报报道了该院落征求补偿意见内容,引来多方关注。

就在大家把目光再次投向这座老宅时,萨氏族人向本报报料,老宅在20日被盗,贵重的楠木门窗等构件已被卸下准备搬走,所幸被人发现,追回部分构件。

    老宅住户外出撞见租户搬东西

昨日,萨氏族人萨方红告诉记者,20日晚上7点多,住在老宅内的亲戚刚好出门,看到原来住在屋内的一租户正往外搬东西。仔细一看,搬的竟然是木雕精美的门窗。

发现这一情况之后,萨氏族人马上阻止此人的行为并报警。之后警方很重视,已经介入调查,追回了一部分构件,余下的正在追回。

萨氏故居是福州萨氏祖居,始建于明代。同治年间改建后,从空中看是个簸箕形状,寓意“日进斗金”。被盗的这间花厅,是整栋建筑的精华所在。花厅前有假山、鱼池、亭台楼阁,更难得地是花厅后有10扇楠木精制屏风。

“当时国家文物局专家来对老宅进行文物调查,对花厅内的屏风评价极高。”老萨说,这次被盗的构件就是放置屏风附近的门窗。

    名人后代有望不外迁

记者发现,萨氏故居内保留着很多原来的家具、佛龛等,但均堆放在角落,上面布满灰尘和蜘蛛网。屋檐、地板以及房间内部很多木头已严重腐烂。住在萨氏故居的萨氏族人刘先生说,老宅几十年没整体修过,已成危房。一遇刮风下雨,社区就让大家搬到外面住,怕出危险。“现在开始征迁了,如果萨氏族人也外迁,这里将变成空房子,没了人气。”

三坊七巷管委会得知萨氏故居被盗之后,安排了保安24小时值班,外围也加紧巡查。“萨氏故居是全国重点文物保护单位,在街区内的老建筑中级别很高,在征收结束之后计划进行全面修复。”三坊七巷有关负责人说,不光是萨氏故居,周围的名人故居都计划保留原住民,希望他们留下来。在对原住民回迁方面会参考三坊七巷作法,有优惠政策。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017