注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“肃威上将军”非“肃威将军”  

2013-10-25 15:25:14|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20131022,福州日报刊登《鼓西路口将建萨镇冰主题公园》。文中有“鼓西路口将新建‘肃威将军’萨镇冰主题公园”云云。这是一则利于民生的好消息。但文中却将“肃威上将军”误为“肃威将军”。这是重大笔误。

“肃威上将军”中的“将军”非军阶所指的一级军官的军衔,而是荣誉称号。辛亥革命后,袁世凯为收缴军权、消弭战事,撤销各省的都督,在北京设立将军府这样一个军事顾问机构。从1914年起,各都督由将军府统一授予“将军”荣誉称号。

这些将军被解除实职的,前面加冠“威”字,还有其他实职的,则加冠“武”字。如“肃威上将军”薩镇冰,“昭威将军”蔡锷,“扬武上将军”冯玉祥

荣誉称号最初分为上将军、将军(冠字)两等,1919年底起增设无冠字将军。其中“上将军”授予的对象为有实职军衔的“陆军上将”或“海军上将”。授予“上将军”的共30名,授予“将军”(冠字)的318名,无冠字将军一百多名。前后三类荣誉称号的将军近五百名。

薩镇冰是1922525日被授予“肃威上将军”的。

“肃威上将军”与“肃威将军”(如果有的话)相比,不仅高一等次,而且稀有。(szs)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017