注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

就大梦山发现明代古墓说几句  

2013-10-23 10:47:47|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

928《海峡都市报》报道,大梦山北面挖出一座明代古墓,此事引起很大轰动,省内外许多媒体,包括香港凤凰网都进行了报道。对此我谈几点看法:

1、明代到新中国建立之间,大梦山都归福州萨家所有。从明皇帝赐葬礼部侍郎萨琦起,大梦山都是萨家的赐茔地,有200多座萨氏先人的墓葬,并建有宗祠。因此这座古墓很有可能是萨氏先人的。

2、民国24年,《雁门萨氏族谱》有大梦山墓葬图,200多座坟墓均标在其中。这是请测绘部门绘制的地图,有等高线,有比例尺,如果将它放在实地对照看,就可知此墓主人是谁

3、上个世纪五十年代初,大梦山收归国有,建福州动物园,通知萨家迁走先人坟墓。据我所知,萨家只将明孝子萨琅(礼部侍郎萨琦之父)遗骨装坛,仍旧深葬在大梦山前崖,随葬的有一块夏汝器撰写的墓志铭。其他的墓葬交政府处理,据说统一迁往后贤山。从报道看,这座明代古墓也许是迁葬后的空墓。

4、明代以后,除了皇家,即便官家都不再使用贵重的陪葬品,因此不要幻想在此出土金银珠宝。但是与棺材同时埋的有墓志铭(墓志铭的作用在于如果墓碑被毁,挖出棺材时,可从随葬的墓志铭辨认死者是何人)。墓志铭一般都用精美的石板,请名家书写镌刻,具有很高的艺术价值。可以肯定,在大梦山,此类墓志铭不少。

5、《海峡都市报》以《福州大梦山挖到明代古墓,传曾是“御花园”》为题,说“据老福州方依伯介绍,大梦山在古代也算是个御花园”,这完全是无稽之谈,是不负责任的故弄玄虚。明朝之后,福州无一皇帝在此落脚,何来“御花园”

6、萨家一度将大梦山的一角典给外姓人,故在后山有几座陈姓的墓葬,考古时应注意到的。

7、虽然尚未将大梦山墓葬图拿到实地对照,但是发现的古墓位于约略在礼部侍郎萨琦墓那边。此事希望有关部门重视。萨琦是明代重臣,历史名人,即便出土他的墓志铭也是非常珍贵的发现,并可以此建立纪念地,成为参观瞻仰的景点。(bd

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017