注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

东南快报:萨镇冰故居曾是地下党联络点 仁寿堂将重新修缮  

2013-06-19 11:17:07|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013614东南快报记者 刘晓霞 实习生 黄冬梅/文 林良划/

萨镇冰故居曾是地下党联络点所,各地抗战资料、物资都寄到这里

近日,记者从鼓楼区文体局得到消息:中山路上已经被列入省级文保单位的仁寿堂,即将重启新的保护规划。记者近距离探访发现,这栋看上去破旧的房子竟然有着很多鲜为人知的故事。

福州有位让冰心都佩服的“平民省长”,他是这样一个人:晚晴时官至海军统制;民国时任过海军总长,代理国务总理;新中国成立前,他拒绝赴台留在福州迎接解放,与当时主政福建的张鼎丞、叶飞等关系颇为不错。

一生横跨三个时代,并身处上层又不失平民本色的这位人物,名叫萨镇冰。福州朱紫坊海军一条街上有一栋老宅子挂着他的故居牌子。但是,在萨家后人眼里,位于中山路上的仁寿堂才是萨镇冰最后的归宿。

这栋位于福州冶山上的两层木质结构建筑,在岁月的洗刷下,显得有些落寞。回到半个多世纪前,它是萨镇冰养老之所,由乡绅们集资购置以祝寿之名赠给一生清廉、连房产都没有的萨老。这里曾门庭若市,常来之客除了有海军名将陈绍宽等名流,还有地下党员前来寻求庇护。

这栋充满传奇色彩的宅子,并未因时间流逝而减弱其分量,只是破败的窗棂、日益腐朽的柱子让萨家后人开始不安。

乡绅感念萨老清廉赠住所

关于仁寿堂与萨镇冰之间的故事,萨镇冰的侄孙萨本珪最为明了。他回忆,这栋宅子是1938年由福州乡绅陈兆锵、陈培铿等20多人联合出资购买,作为萨镇冰80岁大寿之礼。

而在此之前,虽然萨镇冰担任过多个要职,但在福州没有任何房产。

1922年,卸任海军总长职务的萨镇冰回到福建,特任为省长,为了方便处理公务,他搬了张床在办公室里住了下来。

听我父亲回忆,那个办公室原本就不大,放了张床,吃住都在这个逼仄的空间里。萨本珪回忆,同族的萨君豫看着不忍,于是请萨镇冰住到他家,也就是位于朱紫坊的宅子里。

这是萨镇冰第一次住进朱紫坊,五年后他卸去省长之职,离开福州四处募捐为民筹款。

萨镇冰第二次住进朱紫坊,已是1933年,福建事变爆发。当时李济深、蔡廷锴等人在福建举旗反蒋抗日前,曾专程到朱紫坊请萨镇冰发表抗日宣言。已是75岁高龄的萨镇冰没有拒绝这一当时看来颇为冒险的请求,到南门体育场发表演讲。

其后抗日战争爆发,萨镇冰客居他乡多年。在此期间,福州乡绅感念萨老一生清廉、晚年竟无归所,遂出资购置仁寿堂,借贺寿之名,赠予萨老。

1946年,88岁高龄的萨镇冰,漂泊半生、几度宦海沉浮后,终于住进了一栋属于自己的房子,也是此生唯一在其名下的房子。

萨老拒绝蒋介石赴台请求

仁寿堂虽然有两层,但萨老只蜗居一隅。

萨本珪回忆,1948年福州发大水,他们一家五口流离失所,搬进了仁寿堂。此外,这里原来就住着萨老的堂侄二人、仆人一位。后来,还搬来了族嫂一家四口。

整栋宅子只有六间房,实在住不下这么多人。于是萨老叫来一个工匠,帮忙在宅前砌了个亭子,面积不过十来平方米,他就搬了张单人床住了进去。此后,他读书、写字、生活起居都在这个亭子里。因为萨老常卖字赈济穷人,这个亭子就被叫做鬻书亭

即便是蜗居,萨镇冰的大名依旧挡不住踏破门槛想来拜见的人,其中包括曾任中华民国代总统的李宗仁。

1949年解放前夕,萨镇冰因为腹泻住进了离家不远的福建佛教医院。一日突然有人来报:总统来了。萨镇冰躲避不及,就坐在病房里等待李宗仁。

李宗仁进来后,先脱帽致意,然后单刀直入提出蒋介石请其赴台的要求。萨镇冰直接回绝了。据当时在场的侄女回忆,萨镇冰说:我年老体衰,卧病在床,怎能受得起跋涉,实在没有办法去。后来担心蒋介石报复,萨老悄悄躲进吉庇巷,直到解放后才住回仁寿堂。

在解放前,萨镇冰默默为地下党员做了诸多工作。当时在福州一中读书的萨本珪,作为地下党员,在仁寿堂印刷红色宣传刊物。在白色恐怖时期,三天两头都有国军上门搜查。幸运的是,由于仁寿堂里住着萨镇冰而从未遭受过一次审查。后来,福州一中地下联络部干脆将仁寿堂定为联络处,各地来的抗战资料、物资都寄往此地。

据萨镇冰侄女回忆,1949年夏天,曾有三个男人前来拜访萨镇冰。当天萨镇冰破例留客谈了许久,在此期间因为情绪激昂,声调提高不少,在屋外的侄女听到他说,“……蒋介石要暗杀我……我拥护共产党……一定一定。

后来《福建党史通讯》的一篇文章写道,这三个男人是福建青年解放军的代表,为解放事宜与萨老接洽。萨老表示自己不会随蒋介石赴台湾,会在福建等候解放。

萨老践行了自己的承诺。解放当天,已经91岁高龄的他兴高采烈地上街,与群众一起欢迎解放军。

解放后,感念萨老之功,时任福建省委书记的张鼎丞专程前往仁寿堂,看望已经91岁的萨镇冰。后来,著名将领叶飞将军也曾前往仁寿堂看望萨镇冰。

仁寿堂将重新修缮

从戎半生,晚年归居仁寿堂七年后,萨老病逝于此。

去世前,萨老留下遗嘱,仁寿堂献给政府,所有住在宅子里的人都搬走。除了族嫂一家,包括萨本珪一家都搬了出去。

随后,这栋宅子前面的芭蕉园被划归作为商业厅宿舍所用,仁寿堂里则陆续住进职工。上世纪80年代,萨本珪从外地回到福州,特地前往仁寿堂看了看,结果发现由乡绅所写、立于宅前的海军上将萨公仁寿堂碑被人搬到了福州市五金公司仓库,后来干脆不知所终,至今下落不明。

1998年,仁寿堂被列入区级文保单位,除了在宅前立了块碑,并未有其他保护方案。而由于年久失修,木质结构的仁寿堂逐渐破败,住在里面的人也陆续搬离。退休后的萨本珪不时去看看这个幼年时的居所,看着房子日渐腐朽,心痛不已。

今年2月,仁寿堂进入新增的省级文保单位名单。得知消息,萨家后人很高兴,这处真正属于萨镇冰的故居,终于得到了正名。然而,比起获得省级文保单位名号,更让他们在意的是:何时能对仁寿堂进行修缮。

萨本珪说,除了木质腐朽,整栋楼的防火工作也急需进行。萨家人希望,修缮后的仁寿堂能正式挂牌萨镇冰故居,作为名人故居供市民参观。

鼓楼区文体局工作人员表示,由于仁寿堂刚列入省级文保单位,还未正式发文,因此仁寿堂的修缮方案仍未出炉,欢迎萨家后人提供线索。

 

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017