注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

(转载)萨兆琛老师的诗  

2013-05-11 18:34:44|  分类: 萨氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当年虽然无缘于萨老师的耳提面命,但对萨老师是十分敬畏的。记得老师或学长们提到萨老师,多有一种骄傲或崇敬的语气,令人感到萨老师的不同一般。大约是1963年,一次走过和平楼楼底的食堂外,听见传出了洪亮的抑扬顿挫的吟哦:是萨老师在课外活动为同学们作题为《宋人小诗》的讲座。驻足而听,顿为萨老师的生动而风趣的语言所吸引,对宋人小诗的精辟讲解是那么深入浅出,又包含了那么多的语言知识和典故知识,使我领略到萨老师的讲授水平和渊博知识,也激发了我对古典文学的更大兴致;——步入双十中学不久的我,更增加了对这位名师的敬畏。    

后来在民主党派民革的省报《福建民革》上读到萨老师的两首七绝,非常高兴,还记了下来作为揣摩的“好诗”(不过在文化革命时也曾私下把这两首诗“狠批”了一通)。如果没有记错的话,这两首七绝是这样的:
    童山种树卅年前,每恨樵顽亦骂天。今日东风吹绿起,登楼好景正无边。
    锄声拂晓挥山退,灯火通宵夺月明。自是新人有新事,红旗迎自北京城。
    这两首诗应该是萨老师1964年作的,题目则记不得了。好象还有一些文字,说小时候(解放前)就曾在双十中学的后山上种过树,常常被破坏等等。萨老师在诗中谈到六十年代初双十中学的一些成绩:学校获取了“高考红旗”的殊荣,教学大楼正在兴建,“锄声拂晓挥山退,灯火通宵夺月明”两句则可能说的是大跃进年代通宵搞绿化种树,也可能是指母校教学大楼日夜施工的场景吧。
    这两首诗使人想起六十年代的情景,感慨万千!诗篇中为当时时代变化带来的发展而欣喜,对未来充满信心的憧憬,正是萨老师对事业的真心热爱的表露;诗篇遣词用字的纯熟和优美,正是萨老师深厚的学识功底的展现。反复吟咏,使我更加敬服老师人品之高,师品之高。如果萨老师没有枉死,一定会为母校、为社会培养更多人材,做出更多贡献。回首往事,复何言哉!
    萨老师的遗作一定不少,可惜我不曾拜读过。只有这两首诗,给我留下深刻的印象。让我们重温这两首诗,也是寄托对老师们的怀念和感激吧。

(厦门双十中学66届黄解 原载《感悟双十》)

萨兆琛老师的诗 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

萨兆琛遗照 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017