注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨嘉曦跋《红楼梦戏咏》  

2013-05-10 17:33:10|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以诗评红是早期《红楼梦》评论的一种重要形式,早在清嘉道间,福州三坊七巷的士子就有一本《红楼梦戏咏》传世。此本诗集对研究《红楼梦》一书的流传及其影响,具有一定的参考价值。诗的作者均系进士出身,且曾任清政府地方官,有的还是重要文官。他们受曹雪芹巨大的艺术感染力影响,以诗评形式对《红楼梦》中宝、黛、钗、湘等十五个主要人物的不同命运进行评论,相互唱和,抒发自己的真实感情。可以想象,在创作过程中他们之间一定有一个讨论、切磋甚至争执的过程,虽不敢说他们有过类似今日之“红学研究”组织,但也许可算为一个早期的红学研究小组。
       现藏于福建图书馆善本部的《红楼梦戏咏》收有60首律诗,该书系宣纸乌丝栏线装刻本,校刊者闽县杨卓斋、萨嘉曦,刻书者古田甘联浩。末页有“云悦山房藏板”章一枚。书后有萨嘉曦跋云:“《红楼梦戏咏》岳曾祖杨翠岩倡之於先,何左卿、杨雪椒、曾少坡三先生继和之於后。脍炙人口已数十年矣 ,顾外间流传者或写本、或单行本字句各有异同,要非当日原稿……”此书虽正式刊印于民国元年;但据跋所云当流行于嘉道之间,且先此已有多种写本和单行本。近日,网上又传大连图书馆发现有一本清代手抄本《文生於情》,内有一组《红楼梦分咏》诗60首。但作者署别号,分别是“湘秋居士”、“小牟尼室主人”、“云山行脚僧”、“浣纱溪渔郎”,而不署真名。该书玄字避讳缺末笔,而宁字不见避讳,说明其当抄于嘉庆年间。查其诗排序及内容与《红楼梦戏咏》相同,只有个别字句略有差异,作者虽仅署别号,却正是萨嘉曦所说即四位进士,若则,《红楼梦分咏》应是《红楼梦戏咏》的早期稿本。为使读者进一步了解此书情况,兹将《三坊七巷志》和《林则徐诗集》中有关四位作者情况介绍如下:

一、杨翠岩(1797—?),讳维屏,号“湘秋居士”,字大邦。闽县人,道光十五年(1835年)举人。有《云悦山房偶存稿》六卷传世,曾官县令,与萨嘉曦之曾祖父萨春光为儿女亲家,故萨嘉曦称其为岳曾祖。他发起《红楼梦戏咏》唱和,故题序云:“《红楼梦》一书为云为雨半宋玉之微调,非雾非花亦香山之谰语,然而铺排绮丽,摹写温柔,金迷纸醉之场鸳鸯作对,翠闷红慵之地蛱蝶成行。欲倩徐陵为编新咏,便呼周昉难貌妍容,一叶一花可歌可咏。余於暇日披阅一过,酒恶顿诮,诗魔忽起,择其尤者得十五人,人缀一律,愧非王涣分题惆怅之词,窃效李绅私赋会真之记云尔。”把《红楼梦》作者比作宋玉、白居易、徐陵、周昉,亦见其人识见之不凡。
        二、杨雪椒(1783—1867),居官巷,讳庆琛。原名际春,字廷元,早年别号“云山行脚僧”,晚号“绛雪老人”。嘉庆十五年(1810年)进士,曾令芜湖,萨嘉曦之曾伯祖萨龙湖曾入其幕,官南平教谕。刑部见习、刑部河南司主事、陕西司员外郎、山东司和广东司郎中,历安徽兵备道、湖南按察使、山东布政使和代理巡抚,署学政等职。道光十三年(1833年)改光禄寺卿,有《绛雪山房诗集》三十卷等书传世。
        三、曾少坡(1797—1833),谱名叶苏,讳元海。早年别号“浣沙溪渔郎”,系闽县曾晖春三子,兄弟五人皆登科甲,三坊七巷有“五子登科”之溢美。室号“不能斋诗”,清道光二年(1822年)进士,官翰林院编修。大考二等充功臣馆编修。曾典试贵州,充京都会试同考官,督学广西,著有《击钵集》,《不能诗斋遗草》等。

 四、何大经。字左卿,侯官人。曾寓居三坊七卷,早年别号“小牟尼室主人”。道光三年(1823年)进士,官至吏部郎中,余待考。
        以上四人,前三者均与林则徐有深交。曾元海祖母陈帨系林则徐母亲陈帙亲姐妹,故称林公为表叔,二人常有诗酒往来。杨雪椒与林则徐系敖峰书院同窗,同师大儒郑光策,又同为嘉庆九年(1804年)同榜举人。道光十六年(1836年)丙寅上元节,林公则徐以江苏巡抚署两江总督,曾招杨维屏、杨雪椒、沈荫士、李彦章同游金陵数日。时杨雪椒作《金陵策骞图》以纪五人游乐。林则徐题图其上,诗曰:“昨宵尊酒话枌榆,不改乡音改鬓须。认取三山证离合,五君应共入新图。”(详见《林则徐诗集》337页)二杨与林公交谊甚厚。后来林公贬官新疆,杨维屏曾亲送至甘肃兰皋。事见林则徐“壬寅日记:“八月初八次兰皋县,翠岩别去,惟子茂必欲送我至凉洲,固辞不可。”十年前,红学家杜春耕在京中访得一题红扇面诗,计12首,钤有“少穆“印章一枚。是否林公则徐所作,红学界对此有异议。但其书法极似林公遗墨。今观《红楼梦戏咏》作者中三位与林公关系之密。该扇面诗当出林公之手。林公除《云左山房诗钞》外,早年尚有《拜石山房诗集》、《黑头公集》两种失传,12首扇面诗正有可能在其内。而扇面诗后来被一粟先生以无名氏名义收入《红楼梦卷》中,刚好排列在杨维屏诗后。
       兹录四人题咏史湘云和诗(均用四支韵)如下,以飨读者:
       杨维屏:森森瑶圃出琼芝,通脱如君信不羁,一枕甜香娇滞酒,四围软玉冷鏊诗。
       邀来白社谈方纵,创出春灯谜亦奇。一事定饶崇嘏妬,爱更装束学男儿。
       杨雪椒:不是花欺是酒欺,满身花片酒酣时。逢场易启千金笑,夺口先联五字诗。
       别有呢喃怜燕语,居然倜傥见峨眉。如何一饮琼浆后,竟抱人间半镜悲。
       曾元海:快语惊人了不疑,偶然信口便期期。酬将雪影摩诗墨,借得花香沁酒脾。
       螃蟹传觞商阿姐,麒麟索解笑痴儿。年来别有悲秋绪,说与寒塘鹤影知。
       林则徐:宴罢群芳酒满厄,云根小憇力难支。碧萦苔篆侵双鬓,红沁花香入四肢。
       醉态朦胧身欲化,春情约略梦先知。偶闻啼鸟微惊觉,扶起还应倩侍儿。

此文据《福州晚报》

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017