注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

推荐杨早、萨支山主编的《话题》  

2013-04-07 16:23:37|  分类: 萨氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
推荐杨早、萨支山主编的《话题》 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
        以北京大学现代文学博士为主的“1217俱乐部”,既是知识分子共同体,也是一个清议群体。从2005年开始,他们每年出版文化评论集《话题》,集内每个话题由一人以专文分析,文后附以其他人的短评和讨论。“1217俱乐部”每年一度点评时事,不但可以看作北大学生议政传统的转化和再现,更可以管窥当今中国年轻知识分子的思想状态。

《话题》的出版源于2005年12月17日,北京一所咖啡馆里的一场龙门阵。中国社会科学院文学研究所的杨早、萨支山和施爱东酒过三巡,从那一年台海往来、中日交恶、房价上涨等时事,聊到“应该把这些看法整合一下,在媒体上发表”,再聊到“发言应该采取统一的团队品牌和相近的文化立场”,最后聊到“弄成一个年度的文化评论集”。

《话题》以论文夹带讨论,既使时事的反思有一定的深度,又能使众人的讨论有中心主题可以依循。《话题》不但使我们能够了解发生什麽事,还帮助我们从人文学科的精神出发,挖掘这些事件的深层意义。

从2005年起,《话题》一年一集,杨早、萨支山任主编,三联书店出版,现已出版8集。特此向网友推荐。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017