注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

你是哪一家的?  

2013-04-06 14:34:02|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年04月06日 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
东牙巷萨宅
你是哪一家的? - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
朱紫坊萨宅
你是哪一家的? - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
 黄巷尾萨宅
        有人一听说某人是萨氏第一支的,就说“你是朱紫坊的啊!”一听说某人是萨氏第二支的,就说“你是黄巷的啊!”这种把朱紫坊说是第一支的祖居,把黄巷说是第二支的祖居的说法,流传甚广,以讹传讹,甚至不细读族谱的萨家年青人也这么认为,我以为大有讲清楚的必要。

 其实,朱紫坊萨宅的购建已是晚清时代,它只是第一支16世萨子安的私宅,与绝大多数的萨氏第一支的族人毫无关系。薩氏入闽始祖最早住在通贤坊,即现在南营一带。第9世开始分支,第一支始祖萨容(与相)买了北门外绍因寺的废墟地,辟为别墅“半野轩”, 要说萨氏第一支的祖居地,“半野轩”倒是名副其实的,因为它是第一支始祖萨容的物业,即第一支源头物业。但是后来家势衰微,“半野轩”归吴氏所有了,第一支的后人也就分住各处了,鼓楼、台江、仓山、郊县都有,外省的也有。到了近代,萨福畴购建的现为省政府温泉宾馆的萨家花园,是第一支住宅中占地最大的,而萨子安购建的朱紫坊萨家大院,是第一支现存住宅中最有名气的。

 黄巷的西部萨宅最早是第一支长房13世萨龙光购置,后鬻归陈姓,又由萨氏第二支12世萨知麟购回,宅内辟有著名的闻雨山房。萨知麟长子萨觐光后来又购置了黄巷中部的一所宅院,抗日战争中毁于火。黄巷这两座萨氏宅院,都是第二支12世萨知麟派下的。而被称为“族长公之家”的西门水陆轩,则是第二支12世萨知节购置的。可见黄巷和西门水陆轩,以及从黄巷分出萨又恒一支购买的东牙巷宅院,虽然居住的都是萨氏第二支族人,但并不是萨氏第二支的全体,只有其中小部分人。所以,认为凡是第二支的就是黄巷的,就是西门水陆轩的,就是东牙巷的,都是不正确的。

 萨氏的族人大多数散居各处,集中居住的并不多。在朱紫坊、黄巷、西门水陆轩、东牙巷之外的萨氏宗亲人数比居住在这几处的不知多出多少倍,我们切勿以为第一支就是朱紫坊,第二支就是黄巷。(bd)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017