注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰与“义声载道”碑 (转自穆睦博客)  

2013-04-03 16:33:43|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨镇冰与“义声载道”碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 我爱春天,爱它的欣欣向荣,也爱它的绿意盎然。行走在三千八百坎蜿蜒曲折的石阶上,原来的戚然心态渐趋释然,这其中有春天的生机,也有走起来相当舒适的石阶。

三千八百坎的石阶是清末民初的时侯,由一个叫王堂选的老农筹资修建的,他的“义”让他赢得了福建省长萨镇冰的“义声载道”的评语,也得到了当时的民国总统曹锟所赠的“义问宣昭”牌匾。

三千八百坎是闽赣古道的一段,位于南平市延平区西北的茫荡山,相传过去是一条羊肠小路,唐末农民起义军领袖黄巢曾经在坎头安营扎寨。北宋时,杨门女将中的杨八妹带兵入闽,因山路崎岖运粮不便,下令修此古道。由于三千八百坎地处两山峡谷之间,历史上,每当特大山洪暴发,古道往往受损严重,明嘉靖(1522-1566)、明崇祯(1627-1644)、清乾隆(1736-1795)、清末民初倒塌、受损过四次,每次都有重修,古道上至今还保留有“明万历十二年(1584年)六月吉日,廖地(今茂地镇)叶凤翔改砌”和“乾隆五十八年(1793年)六月洪水崩流重砌”两处记载了三千八百坎重修改砌的摩崖石刻(后一处我们未找到)。

在距三千八百坎坎顶357级台阶处,立着一块镶拼而成的花岗石碑,碑高190厘米,宽80厘米,厚15厘米,正中竖刻“义声载道”四个大字,左刻“王善士堂选捐金修路劳费不辞颂德者遍道左爰为勒石以志不朽”,右刻“中华民国十二年(1923年)十二月福建省长萨镇冰”,下方有篆体“福建省印”方形章。从碑中内容可知,这是民国十二年十二月,福建省长萨镇冰有感于善士王堂选的义举而立碑赞颂。

王堂选并不是什么官宦人家,豪绅巨贾,而是一个地地道道的农民,他是南平茂地乡筠竹村人,生于清咸丰三年(1853年),自幼务农,古道热肠。他住在坎顶,早出晚归,时常往返于三千八百坎之间,亲历出行劳作时的跋涉之苦,又常目睹过往客人的行路之难,早年就萌发捐资修道行善积德的想法。据王在河先生记载:清光绪二十七年(1901年),王堂选卖掉了自己所蓄的杉木,得五百余银元作为启动资金,同时向四邻八乡募捐筹资,筹划重修三千八百坎。

清宣统三年(1911年),经过十年的筹备,三千八百坎正式开修,王堂选亲率工匠,风餐露宿,跋涉于奇峰绝壁、苍森险瀑间,进行反复勘察设计,凿岩削壁,筑铺石阶,当他修成第一段百级石阶后,行人赞不绝口,认为是难得的义举,于是捐款者日益增多,少则几枚铜钱,多则几块银元,当资金不足停工时,他就用竹筒带饭,坐到坎头古堡边,将黄布修路告示用竹竿挂起,地上放一竹篓用以装所捐款项,边上放一功德簿,由捐资者自行记载姓名金额,并将所有捐资人等情况刻于坎头下第一亭木牌上(文革时毁)。修路过程中,他省吃俭用,不动捐款分毫,所食一小块豆腐干比食盐还咸,分着四小块就着山泉下饭,令所有石匠及路人敬仰。当时一担谷子值二块大洋,而每一坎成本就需一块大洋,为安全便民,他将每级石阶高度降为15厘米左右,增宽约1米,因而级数增为五千五百三十六坎,每级石阶用一或二块石条砌成,平均三步就有一坎用一长石条砌成,规格一致,工整坚固,他亲自督工,若有不固者,必令其改置,因而十里石阶,历经八十余年,直至今天,仍牢固完好。

就这样,王堂选边募边修,坚持不懈,历时十年后,终于在民国十年(1921年)王堂选68岁时将三千八百坎、筠竹坪周边和上瓦桥等古道全线贯通。千寻峭壁,化险为宜,过往商贾、行人无不为王堂选之义举而肃然起敬,众人提议为王善士请褒扬颂,可他却说:“此乃我之分内事,只为行人方便,以求心安云尔。吾现无子,何名之敢冀?”而生性乐善好施的王堂选,也因而让人们更加敬重。

王堂选作为一个普通农民,竟能十年募捐,十年修筑,坚持不懈艰苦奋斗,重修三千八百坎,造福行人,此举确属不凡。当重修浩大工程竣工时,南平名人林升平(原清朝拔贡,时任建安道自治讲习所所长)和省议员郑元祯(原清朝进士,当过广东龙门县令,后任南平县长)等联名上书省、京,请求嘉奖王堂选。民国十二年,时任福建省省长的萨镇冰亲来三千八百坎视察,大书“义声载道”四字,镌成碑刻,立于坎头路旁,以示褒彰,“义”为德义,“声”为名声,“载”为充满,“道”为道路,一个人的名声,口碑并不是靠自我标榜而得来的,也不是立碑刻文就能流传于世的,只有实实在在为人民做了好事的人,才能得到老百姓的爱戴,才能够永久地留在人们的心中。

1971年,拉练的民兵将碑砸成了数十块,散落在草丛中,有的被搬去铺路、砌灶。1986年,南平博物馆馆长卢宝康、明翠阁顿空禅师等热心人一同到三千八百坎、筠竹村民家中寻找,仅差两小片未得,运到城里后,由园林处按原状镶拼而成,再送回原处安置。

现在,我们看到的就是修复后的“义声载道”碑,可惜的是,20多年过去了,那箍在碑缘的钢筋已经生锈,那碑体粘合的水泥也已开裂,相关部门什么时候才会放下给脸上贴金的景观工程、门面工程,想起这块承载了百年“德义”的石碑,拨出一点点的资金对它进行再次修复呢? 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017