注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

纠正肖璞韬文章对萨镇冰不实描写  

2013-04-19 14:38:27|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月7日《北京晚报》28版整版发表1988年出生的肖璞韬的文章《民国第一任海军总司令萨镇冰的传奇人生》,作者曾有一些评书作品为单田芳所赏识。也许正是他擅长于写评书,《传奇人生》有不少脱离实际的编造,本文仅指出他对萨镇冰色目人身份的夸大描写。

1,《传奇人生》描写“萨镇冰长相极为与众不同,高鼻梁、深眼窝,黄焦焦的头发带着卷,颇似西方人的长相。”并说“其实这不奇怪,萨镇冰源于色目族人的萨氏家族。”此处所说萨镇冰长相乃作者想当然,萨镇冰长相完全是东方人的模样,我们家族中见过萨镇冰的人,甚至和他一起生活在仁寿堂的人健在者不少,皆可指其谬。

2,《传奇人生》说“有人考证,萨氏家族应该源于波斯,在汉唐期间的丝绸之路上颇为活跃。而且,这一支色目人走的路线和一般的丝绸之路的路线稍有不同,不是从新疆奔长安,而从雁门关、娘子关一线进入山西,成为晋商的源起之一。而且,这一支色目人知道如果走驿站会加大旅途的资金消耗,所以在商路沿途的村镇,把自己人留下建立落脚点,减少住店、吃喝的费用。由此一代代累积,这一支色目人就成为了当地巨富。在元世祖征讨中原的进程中,这一支色目人用其丰厚的财力,有力地支援了元代统治者的统一进程。元代中期,统治者便将这支色目人赐姓‘萨’,并同化为蒙古族,萨氏家族历经元、明、清三朝,都是当朝所依托的经济力量,长盛不衰。元代末期,萨氏家族的一支迁居福建,也就是萨镇冰的祖先。”

真实的情况是,元英宗只是赐“萨”姓给萨都剌,萨都剌的大弟天与随兄姓了“萨”。所以,得赐“萨”姓的只有萨都剌和萨天与两兄弟,并非一整支色目人。萨氏人口繁衍很少,代有通显,但是闻名于世者无一经商,绝不是《传奇人生》一文所说的“萨氏家族历经元、明、清三朝,都是当朝所依托的经济力量。”萨都剌的祖父萨拉布哈协助元世祖忽必烈征战开国,父亲傲拉齐留镇云代,他们都是靠战绩取得元统治者的信任,而非靠经济资助。

至于萨都剌的先人所在的那一支色目人是不是有丰厚的财力,成为晋商的源起之一,我们从未看到可佐证的资料。

3,《传奇人生》说“其实萨镇冰掌权,也正是清政府所希望的。因为纵观整个清朝,统治者都对汉人不放心,在海军上自然也是同理。最让清政府放心的满人,此时已无任何的战斗力,所以清政府就把眼光放在了蒙古人、色目人的身上。萨镇冰祖上本为色目人,入了蒙古族,又是第一批留学海外的海军人才。”此推断无据。须知中国的第一批近代海军军官和工程技术人才,皆出自马尾船政学堂,清朝海军多为“闽系”, 萨镇冰上位与他毕业于马尾船政学堂有关,未必与他是色目人有关。

 (bds)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017