注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰住过的神秘老宅  

2013-11-08 08:40:38|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        萨镇冰住过的神秘老宅 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

         也许是福州的上杭、下杭正在征迁,这里引起许多市民的关注。2013116日《海峡都市报》发了《神秘老宅故事多》短文,还配发了照片,说是萨镇冰曾在此居住过。现将全文转发在此:

    福州上杭路97号,是双杭一带排得上号的老宅。而老宅内部,却鲜有人知道。

    今年77岁的王女士,一直住在老宅里。王女士说,老宅是她的曾祖父王开朗建的,早年叫元亨药行,到了抗战时期改名为致远药行。

        “老宅是四进的房子,横穿上下杭。王女士说,二进、三进的厅堂都很大,曾经能住得下两个营的战士。而老宅的四进,是老宅最神秘的地方,平时都锁着。

    王女士的堂弟王先生曾听长辈说,曾祖父和中国近代启蒙思想家、翻译家严复是表兄弟。因和严复相熟,海军名将萨镇冰常来王家做客,就住在四进的小洋楼上。萨镇冰还给每个小孩一份礼物,他的叔父就曾得到过一个小电筒。四进里的房屋设计很潮,有浴缸、壁炉。这些特殊的设计,还曾经掩护过地下党。

    王女士的妹妹还说起一件惊险的事情。她说,抗日战争时,日本鬼子要搜老宅,一位邻居恰巧也在这天生孩子,于是,全家所有的小孩都躲在床下。后来,日本鬼子进了门,遇到会讲日语的舅妈,一家人因此躲过一劫。老宅子的故事很多,说上几天几夜都说不完。王先生说,他向国内外的家族成员收集老宅的故事,想做成一个纪录片,让全家族的人都知道这些故事。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017