注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨本栋铜像在亦玄馆前落成  

2013-11-07 10:57:07|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        萨本栋铜像在亦玄馆前落成 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

         9月13日,为纪念萨本栋先生诞辰111周年,在中国物理学年会在我校召开之时,萨本栋先生铜像在我校思明校区亦玄馆前落成揭幕。

  校党委书记杨振斌,校长朱崇实,美国工程院院士、中科院外籍院士、萨本栋之子萨支唐,中科院理论物理研究所欧阳钟灿院士,中国科学院院士、清华大学物理系朱邦芬教授,原校长、萨本栋教育基金会总裁林祖赓,菲律宾校友会名誉理事长、萨本栋学生代表邵建寅共同为萨本栋先生铜像揭幕。揭幕仪式由物理与机电工程学院院长吴晨旭主持。
  朱崇实追忆了萨本栋先生为厦大发展呕心沥血、鞠躬尽瘁的崇高风范,他说,为了感谢萨先生为厦门大学做出的无私奉献,为了缅怀萨先生为艰苦办学付出的巨大牺牲,为了纪念萨先生以学生为本的教育精神,为了弘扬以萨本栋为代表的抗战时期内迁闽西艰苦办学的自强精神,我们满怀深情和敬意,在这里为萨本栋校长的铜像落成揭幕。
  朱崇实说,衷心期望厦大每一位师生员工都当以萨本栋校长为楷模,在学术上一丝不苟,在教学上兢兢业业,在工作上廉洁奉公,以艰苦办学、埋头苦干、自强不息、止于至善之精神,为早日把厦门大学建设成世界知名的高水平研究型大学而坚持不懈、努力奋斗,为中国梦的实现勤勉不辍、奋力拼搏。
  邵建寅深情缅怀了萨先生的高风亮节、无私奉献,“脂穷于为薪,火传也,不知其尽也”,萨本栋先生的拼搏精神和爱国之心将永远刻在我们后人心上,像火种一样传之再传、无穷无尽。
  朱邦芬表示,萨先生在科学研究、教育教学方面都取得了卓越的成就,但最让他感动的是萨先生的自我牺牲、竭诚奉献的精神,在厦大内迁长汀时期,萨先生披荆斩棘、艰苦办学,处处身先士卒,他的精神震撼着我们的心灵,值得我们仰慕和学习。
  萨本栋铜像坐落于思明校区萨本栋微机电研究中心(亦玄馆)前的广场上,铜像神采奕奕,表情慈祥而坚毅,生动展现出先生可亲可敬的大家风范。铜像从策划到落成得到厦门大学萨本栋教育基金会的大力支持,由艺术学院吴荣华教授精心雕塑,设计方案数以其稿,并多次征求萨先生家人意见。在仪式现场,感慨于萨先生的崇高风范,48级校友、厦大法学院陈华教授现场作诗,“亦玄志高远,永驻萨师宗。科教有良范,勇攀最巅峰。”表达了对萨先生的深切缅怀和崇敬之情。
  菲律宾著名实业家、慈善家佘施淑好,台湾校友会理事长、萨本栋学生代表周咏棠,台积电技术总监暨研发副总裁孙元成夫妇,资深教授、著名教育家潘懋元,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长杨斌、詹心丽,校友总会副会长潘世墨出席铜像落成揭幕仪式。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017