注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

乌山南麓发现萨本栋题刻  

2012-10-24 21:22:14|  分类: 薩氏文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌山南麓发现萨本栋题刻 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
         萨本珪来信说:福州市乌山南麓望耕台侧下崖间,前临福州市人民政法部门大院北边界上,有一萨本栋的题刻“作之师”,上款为“传珍校长”,下款为“萨本栋题”。

“作之师”一语见于《尚书》。“天降下民,作之君,作之师,惟曰其助上帝,宠之四方。”意思是:天降生一般的人,也替他们降生了君主,也替他们降生了师傅,这些君主和师傅就是帮助上帝来爱护人民。

据萨兆钤考证,“传珍校长”应是彭传珍。

彭传珍(1903.8.1-1973.3.1)福州人。1926年以厦门大学优秀毕业生身份被福建省教育厅聘为督学;1929年被派往龙岩县任县立中学校长;1931年奉命调任福州职业学校校长;1935年毅然辞去福州职业学校校长职务,前往美国哥伦比亚大学教育研究所进修;1937年取得教育硕士学位,回国后被萨本栋聘为厦门大学教授、校长室秘书兼办总务工作,后出任厦门大学总务长;1946年彭传珍任福建师范专科学校校长。1949年初,应陈可忠校长之邀赴广东担任中山大学的教务长;1950年初,彭传珍在陈可忠校长的劝说下一同去了台湾。

在台湾期间,彭传珍由陈可忠的力荐而受梅贻琦的器重,参加台湾清华大学复建工作;后到台湾师范大学任教授,并兼职台北工业专科学校教授;1973年在台北病逝。

长汀时期曾在厦门大学读书的萨兆钤回忆说,彭传珍任厦门大学总务长,给萨本栋很大的支持与帮助,他们的友情深厚,萨本栋给彭传珍题写“作之师”可能性极大。

(2012年10月24日星期三)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017