注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰在小黄楼的楹联  

2012-10-24 09:15:17|  分类: 薩氏文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “俨然两晋衣冠跄跄济济,思尔八房孙子继继绳绳”是萨镇冰在福州黄巷小黄楼所题的楹联。

        西晋末年,中原地区战乱,大批士族纷纷逃来南方各地避难。其中一批于永嘉二年(308年)蜂拥入闽,主要有林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡八姓,史称“衣冠南渡,八姓入闽”。这是中原地区人民第一次大规模南迁,也是北方汉人与闽人的一次大融合。“八姓”入闽中,有相当一部分人定居在福州地区,黄巷是当时的黄姓居住处。

萨镇冰在黄巷小黄楼写的这幅楹联“俨然两晋衣冠跄跄济济,思尔八房孙子继继绳绳”就是反映这段历史。跄跄济济指步趋有节,多而不乱;继继绳绳指前后相承,连绵不断。 

萨镇冰在小黄楼的楹联 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
小黄楼(照片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017