注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

《薩氏赐茔图铭 》石刻惊现大梦山  

2012-10-18 09:27:43|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年福州市政府决定将动物园迁走,大梦山划归福州西湖,现在这里是许多人休闲的好去处,而在下图照片中这片游客打牌的地方,就是原萨氏宗祠所在。宗祠后面山上原有几百座萨氏先人的墓葬,大梦山是明代皇帝赐给萨氏做为祖茔地,故它又叫萨家山。

《薩氏赐茔图铭 》石刻惊现大梦山 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
萨氏宗祠解放前就毁于火。1954年萨家山收归国有,建动物园,萨氏先人的坟墓迁走。未料近日,就在上图小卖部的上方悬崖上,发现了《薩氏赐茔图铭 》石刻,铭文请见下图。
《薩氏赐茔图铭 》石刻惊现大梦山 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
 《薩氏赐茔图铭》为明朝探花林文题,萨氏第一支始祖萨容将它镌刻。全文:
                    薩氏赐茔图铭    容镌
大梦之阳,墨池汤汤。林峦苍郁,烟霭相望。爰有钜族,于焉卜藏。
联床壘笏,荐锡宠章。如带如砺,山高水长。宜尔孙子,既寿永昌。                                                                    

               澹轩 林文 拜题

《薩氏赐茔图铭 》石刻惊现大梦山 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
黑色箭头所指就是摩崖石刻位置。这一发现可谓意义重大。建议:除杂草,整石阶,将它做为萨氏宗祠的象征。这也会为西湖景区增添亮色。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017