注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

从萨镇冰的“朝珠”引出  

2012-08-03 16:53:28|  分类: 族人诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年6月,萨松从美国来福州,他说在美国见到来自上海的称萨镇冰为“曾外祖父”的一对母女。萨松是个收藏爱好者,这对母女向他出示了家藏,其中有一串萨镇冰在清朝当官时的“朝珠”,我猜想所谓“朝珠”也是木头做的,和现在许多年青人在寺庙买的戴在手腕上的没多大区别,不过长了几倍而已,关键是接头处有一块玉。萨松还看了萨镇冰的怀表,怀表上有“海军上将”四字刻印。听说,还有一些杂件。

“朝珠”也罢,怀表也罢,都不是什么重点,来自上海的称萨镇冰为“曾外祖父”的母女才是我所关注的。称萨镇冰为“曾外祖父”的只有萨镇冰之女淑端的孙辈;萨镇冰孙女本莲、本蓉、本樱的子女若这么称呼似也无可厚非。问题在于本蓉夫妇新婚不久就罹难;本莲、本樱都定居在美国,后代也不在国内。“来自上海”的称萨镇冰为“外曾祖父”的人最大可能是萨淑端和陈兆汉留下的孙辈们。

萨镇冰之女萨淑端嫁给陈兆汉后,留下了两男两女,两男两女的后代至今联系不上。前些天和本珪兄聊起,他说他家有陈兆汉、萨淑端的全家照,令我喜出望外。近日,本珪兄来电话,说他已年迈体衰,翻找东西十分困难,我也知其家中书籍和各类资料汗牛充栋,只好劝他慢慢来,别着急。

萨松离开福州后去新加坡、台湾,两地都要住一段时间,他答应回美国后一定和来自上海的称萨镇冰为“曾外祖父”的这对母女联系,帮我了解一下萨镇冰后代现况,我期待着。

( BD 2012年8月3日星期五)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017