注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

谈谈萨本铁(材料取自若木博客)  

2012-08-13 15:24:08|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈萨本铁(材料自若木博客) - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

右二为萨本铁。

按近代中国化学家的成就来看,萨本铁绝对是第一人。但知道他的人比知道他弟弟萨本栋的人少多了,一个重要原因是萨本铁因害怕被以汉奸论处,1946年逃离中国赴美国定居工作。

萨本铁1912年进清华,这一级名人甚多,闻一多就是他的同学。他的体育成绩甚好,和弟弟萨本栋的网球男子双打颇为有名。萨本铁在美国攻读博士学位期间,发表在JACS上的一篇文章,70年后还被引用。他在耶鲁开始对维生素的研究,并撰文向国人介绍化学武器。
    1929
年,清华化学系建系三周年,一批化学家来到了清华,这中间有黄子卿、张子高、萨本铁、高重熙等6人,其中萨本铁授课方面负责有机化学,研究方面则发表论文30篇(1929-1937),被欧美学者引用次数遥遥领先。1934年萨本铁去剑桥做短暂访问,得到了当时的皇家学会主席、诺奖得主霍普金斯博士的热烈欢迎。

日本人入侵北平。萨本铁不愿意离开现有的科研环境,又不愿意为日本人工作,作为清华的教授,干脆去辅仁大学当了讲师(系主任是德国人)。这期间,他从萘入手,合成了维生素K和一系列衍生物,抗战结束之后,第13期中国化学会志,13篇论文他占了8篇;第14期中国化学会志,15篇论文他占了10篇。
   
当时萨本铁的经济压力是比较大的。他在清华时期工资很高,差不多480一个月,是北平一个普通家庭月收入的16倍左右,到了辅仁大学,工资降得很厉害。经济压力终于迫使萨本铁到伪北京大学担任化学系系主任。这时已是19458月,离日本投降只有几天,但是化学系系主任这一行政职务使萨本铁成为任伪职的教授。

《胡适日记》在1947年3月15日记录了中央研究院关于院士商讨会的情况。先由萨本栋与傅斯年各提出一个选举草案。在评选过程中,评议员原提名510人,经初步审查,留下402名。资格审查的主要依据就是看是否在沦陷区的所谓伪大学等机构担任行政职务,赵承嘏和萨本铁都因为这个污点,没能成为1948年的院士。

1946年萨本铁去美国连妻子儿女都没同行,可见行色匆匆,妻子儿女都是后来才去的。到了美国之后,萨本铁在UC Davis找到了稳定的工作,进入了他的第二个科研高峰期。而1948年中央研究院评选第一届院士时与萨本铁一起被除名的赵承嘏,19556月当选为中国科学院院士。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017