注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

青芝山两块题刻的说明  

2012-07-31 18:12:16|  分类: 薩氏文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        青芝山两块题刻的说明 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
        连江县青芝山梅花楼后园石壁,有两块题刻,一块是萨嘉曦的隶书《重修青芝寺岩洞记》:“青芝山一名百洞,明董见龙尚书读书处,昔贤谓胜与福庐、瑞岩埒。戊午秋,曦游二山归过焉,途径不治,灌莽弥望。适林君焕章方募戢寺宇,相与商度地势百务之宜。越一年再至,旧观既改,新景毕献,成一佳境。佥曰:唯林君之功。爰书以谂后人。侯官萨嘉曦志。”

        另一块是赵启中、叶亚静的楷书“青芝立马”,边有小字“岁丁卯,萨公鹤孙,膺闽厦锁钥之寄,随节长门耳。青芝幽胜,策马偕临。爰扫苔题石以志鸿爪云。尔时孟冬,赵启中、叶亚静同识。”(小字照片中只露一角)萨公鹤孙,即民国海军中将萨福畴。

以上两刻,一是萨家人写他人之功(萨嘉曦写林焕章修寺),另一是他人写萨家人之状(赵启中、叶亚静写萨福畴立马),两刻紧挨着。由于“青芝立马”边的小字为泥苔复盖,许多人以为“青芝立马”四个大字也是萨嘉曦所书,把两刻当作一刻了。在此提醒,以免误读。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017