注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

薩师俊的生前身后  

2012-04-29 14:41:15|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,船政研究会《船政文化研究丛书》中有《船政新发现》(刘琳、史玄之著,福建省音像出版社,2006年12月第一版)一书,上卷第一篇即《名舰长与一位红妓的生死恋》,描述了薩师俊和林碧珠的一段恋情。对这篇文章中明显的错误,在此我作为他的堂弟,有责任指出。

薩师俊(1895-1938年10月24日) 享年43岁,毕业于烟台海军学校,1934年任“中山舰”舰长。1938年6月武汉会战开始,“中山舰”担负了运送炮弹和警戒长江新堤至武昌金口一线的任务。同年10月24日“中山舰”与日寇6架轰炸机发生激烈的遭遇战,在薩师俊舰长的领导下,全舰官兵与敌人英勇血战到底。薩师俊在左腿被炸断、左臂重伤的情况下,仍指挥若定,被敌机疯狂扫射壮烈牺牲,是一位抗日战争中为国捐躯的英烈。

《名舰长与一位红妓的生死恋》一文写道,“听薩师俊的侄儿薩本雄说:二叔走了后,薩家老老少少都做好了拼死抗日的准备……”此处,把本雄当作师俊的侄儿无疑是错的。本雄是我的胞兄,我们同为薩师俊的堂弟。 薩师俊,又名本俊,与我们是同一辈份的。 薩师俊亲兄弟四人,兄本新,弟本炘、本棫,他排行第二。本炘是著名的船舶专家,是全国第一、二、三届的人大代表。

另外,把林碧珠描写为“红妓”也不妥,有玩弄“噱头”之嫌。真实情况是:薩师俊妻子蒋振坤(1901-1922),享年21岁。薩、蒋感情极深,蒋振坤去世后,薩师俊长时间未续弦。 有一天,薩师俊和朋友在妓院里吃“花酒”,陪侍他的“小姐”林碧珠不像青楼女子,而具有学生的气质。原来林碧珠父母因家贫,托人将女儿介绍到富贵人家做使女,但介绍人贪图钱财,将她卖到妓院。薩师俊虽然被她吸引,但因公务繁忙很快就淡忘了。可是林碧珠却无法忘怀这位年轻的海军军官。从此,她不再接客,在鸨母的鞭打威逼之下,还多次自杀,以死抗争。 

林碧珠的身世和对薩师俊的痴情,引起很多海军军官的同情,他们有意为林碧珠赎身,促成薩、林婚姻。但薩师俊没有多少积蓄,于是大家集资,几位高级将领也乐成其事。林碧珠取得了“自由身”以后,海军同事考虑到薩家是名门,以林碧珠的身份难以走进薩家,便请海军宿将陈兆锵将军收林碧珠为干女儿,并在她出嫁前住在陈家。1926年,薩师俊的舰船开回福州后,才将林碧珠接到薩家。

薩师俊壮烈牺牲的消息传来,林碧珠痛不欲生。1945年抗战胜利后,林碧珠乘轮船赴沪处理薩师俊的遗物,不幸轮船驶到闽江口时,触到水雷沉没,遇难身亡。事后海军人士都说:薩师俊和林碧珠的感情深笃,一个为国捐躯,一个为情殒命,终在茫茫的江海中再聚!由此派生出“生死恋”的报道。 

薩师俊牺牲后,因无子女,其胞兄本新之子支国便过继给他为子。谁知支国未娶早逝,其兄本新的另一子支沅把他的儿子百昇过继给支国为子、师俊为孙。薩百昇现在云南省昆明工作。

薩师俊牺牲后,林碧珠也领养了一个女孩,这女孩叫丁汝机,父母双亡,其母生前与林碧珠情同姐妹。据说林碧珠将她取名薩支森,但是小时候,我都叫她“依小”,我和她经常一起玩,在朱紫坊花厅的假山上跑来跑去。丁汝机在福州市政协文史委编的《福州文史资料选辑》(1997年16辑)中写道,她在1951年经福州市法院调解,办理了薩师俊财产分割,分得福州市肃威路第7至14号共8间店屋财产,以此供学习和生活。

林碧珠又名为蒋秀英。其原因也许是她“从良”后为了与过去的生活了断,故改名换姓;而嫁到名门薩家则更需要改名换姓。至于为什么改姓为“蒋”,或是随薩师俊已故的元配蒋振坤而姓“蒋”吧。当然,这是我的推测了。

(萨本辉于2007年) 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017