注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

随内蒙古卫视拍片散记  

2012-04-21 21:56:17|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三十年前,我还在当电影杂志记者和编辑时,随电影摄制组采访,写拍片散记是家常便饭,未曾想到今天又重操旧业。一连几天陪同内蒙古卫视在福州拍摄《萨氏英雄传》纪录片,早起晚归。与当年不同的是,如今我只是带路或提些建议,并没有采访的任务;不同的是现在每天都累的腰酸背疼,毕竟年老了,岁月不饶人哪。

如果问我这次听到最感人的话是什么,应该说是在福州市民族宗教局宴请内蒙古卫视的酒会上,女副局长告诉我们一段故事:有人问一位几代生活在都市里的少数民族后裔:“你们的服饰、语言、生活习惯与汉族没有什么区别,你们还算少数民族吗?”这个少数民族后裔答道:“我们的祖先离开故土到这里谋生,虽然年代久远了,但是我们不断传承着少数民族的血脉,续写着我们的家谱,代代讲述着祖先的故事,向往着祖宗生活过的地方,保持着对本民族的认同和热爱。在汉族聚居的地方,我们只能做到这些,而做到了这些,你以为容易吗?”此言令发问者无语。

萨镇冰曾写《塞上怀古》一诗:“萨氏元时初入塞,后人足迹遍中华。海军恨役垂三世,执政宣劳守一家。盛策明驼临绝漠,未忘故土隔流沙。偶逢蒙古豪杰至,欢饮归来听暮鸦。”此诗印证了少数民族后裔远离故乡后不变的民族情怀。女局长还说,过去他们的工作主要在少数民族地区,现在要把城市的少数民族工作列为重点,如今许多少数民族生活在城市里,要和各民族在城市里的联谊会挂钩开展工作。我认为这思路很好。

如果问我这次最快乐的是什么,那该是在福州拍片结束的昨晚。今天将往厦门继续拍片,昨晚大家都很放松。几位萨家年青人和内蒙古卫视摄制组围桌豪饮。席间歌声不断,掌声不断。主人和客人全唱蒙古歌曲,唯有我唱的是《萍聚》,因为我喜欢歌词里那几句“别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过”,“人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我。”聚会至夜深方散。

如果问我这次最好玩的是什么,那就是我们都有了蒙古语的名字。根据汉名的意思,我们请客人一一给我们翻成蒙古语,有“满都呼”、“达布勒罕”、“阿穆古楞”等等,而我呢,原来蒙古语该叫“纳穆汉”。

随内蒙古卫视拍片散记 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 萨支农和内蒙古卫视的文龙一起用蒙语唱祝酒歌《金杯银杯》(手机摄)
随内蒙古卫视拍片散记 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
        高唱《草原之夜》(手机摄)
随内蒙古卫视拍片散记 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
        歌唱《父亲的草原母亲的河》(手机摄)
                                                                     (2012年4月21日)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017