注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨小兵寻根记  

2012-03-20 19:53:13|  分类: 寻亲问祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨小兵寻根记 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

                                上图为萨福熙在台湾的《简任存记状》

        在香港的萨小兵,近来回福建从事农业开发,使他一直年难以释怀的是,他分明是萨家人,但在萨氏族谱中,找不到他的名字,也没有他父亲的名字,他不知道自己该怎么溯源。好在他知道祖父叫福熙,曾祖叫多寿。但是2007年族谱中记载的福熙有好几个,而这些福熙的父亲没有一个叫多寿的。

热心的萨本辉为他不断翻阅族谱,终于有了结果。原来,1987年修族谱时,将1935年(民国24年)族谱中这位福熙的父亲多寿错写成多霖,萨本辉将两谱对照,前为多寿,后变多霖,谬误立见。2007年修谱时在1987年族谱的基础上续写世系,当然也错了。

萨小兵的祖父福熙,厦门大学法商学院毕业,任闽浙监察使专员,台湾监察院核检室主任,台湾教育委员会专门委员,娶林同棣,生男天永、天杰,女天兰。萨小兵是天杰的长子。

当萨小兵把祖父派下的情况写给我看时,更有意思的事发生了。聊天中,他提及福熙之妻林同棣乃林元乔之女,此引起我的兴趣,因为林元乔出身于福州名门林家,族兄弟中有林长民、林觉民、林肇民、林尹民等名人。而萨孟武之妻林懿民也是与他们同辈。我立即找到我父亲的自传,见有如下一段话:“……反动政府愈接近死亡,也愈倒行逆施,荒谬的进行国代选举……当伪立法委员选举时,本家侄萨孟武进行全国性大学的团体选举竞选,托我在福州替他拉些选票,也是为着联络感情,显示自己在大学院校中熟人多,替他拉了许多票,和我一起替他拉票的,有他的爱人哥哥林元乔,福三中校长,现已故了。”

父亲自传中这一段话,证实了林元乔和萨孟武之妻林懿民的兄妹关系。那么,对萨小冰祖父萨福熙来说,岳父的妹妹嫁给了自己的族侄,因为萨孟武原名本炎,是本字辈,比福字辈刚好低了一辈。也就是说,在萨家,萨福熙是萨孟武的族叔;而在林家,萨福熙是萨孟武太太的侄女婿。(BD)

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017