注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨本浩寻亲记  

2012-02-27 17:13:58|  分类: 寻亲问祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周六上午一早,有人按我门铃,原来是楼下的邻居。她说她哥哥的朋友的朋友从台湾来,是陪母亲到大陆寻根的。朋友的朋友的母亲萨老太太,四岁离家,对福州两眼一抹黑,一个熟悉的亲人也没有。楼下邻居的哥哥衣先生,曾听妹妹说起过我,想或许我和萨老太太同宗,便请我帮忙。

过了一小时,衣先生就带着萨老太太和她的儿子登门来了。她叫萨本浩,是第一支第四房萨福坦的长女。萨福坦原是马尾船政学堂毕业的,后到了台湾,从此音讯全无。在台湾的堂嫂说过,堂哥萨本通当年去台湾,是和萨福坦同行,所以我记下了这个名字。

去年,萨福坦的长媳看到了我们办的《雁门萨氏家园》,她是因为儿子学校布置学生完成一个作业,名曰《族谱》,她帮儿子在电脑里查资料而无意发现了萨氏的博客。之后她将台湾萨福坦一脉的情况在电子邮件中简单介绍一下,萨福坦有三男两女,长女确为萨本浩。

据族谱记载,萨福坦有一妹叫萨宜诚,她适张旭生,生子张炘、张年、张铭。其中张年承嗣早逝的舅舅萨福锬,故张年又叫萨本诚。可见张氏兄弟便是萨本浩在大陆的姑表兄妹。我翻阅族谱中查到张年(萨本诚)在泰宁第一中学任教,但是周六是假日,学校无人接听电话,我想起老同学陈霖曾在泰宁教书,便拨通了他的手机,他告诉我自己现居厦门,知道张年其人,只不过早无联系,他还说张年的弟弟张铭在泰宁人事局工作,想来也退休了。于是萨本浩母子决定待周一上班后与泰宁方面联系。周六、周日他们去了萨氏第一支始祖萨与相的故居半野轩遗址、朱紫坊萨家大院、马尾中国船政博物馆参观。

周一,萨本浩终于和泰宁方面联上了,原来张年早在1987年调到福州35中学任校长,已退休;张铭退休后在福州女儿家居住。中午闻讯赶到宾馆的张年、张铭终于和表妹萨本浩见面了。他们打电话给我,请我也去叙谈,看到张年(萨本诚)还带来了他的儿子张一帆(萨支帆),60多年后表兄妹重见,我真为他们高兴。

大家都觉得此次萨本浩认亲有许多巧合的地方,先是他朋友的朋友认识衣先生,而衣先生之妹刚好住我楼下,所以联系上我;再就是我的同学陈霖曾和张年同在泰宁一中任教,虽说张年调离了一中,但陈霖说出了张铭的单位,从而转与张铭联系上了;而张家兄弟刚好都在福州,免去萨本浩赶往泰宁的车马劳顿。环环相扣,可谓顺之又顺。

萨本浩欲寻父亲故居,无人知晓,此为唯一的遗憾。往上溯源,其父福坦、其祖父景曾、曾祖父祖型、高祖父大滋。萨大滋乃清代遐尔闻名的诗人,有《望云精舍诗钞》传世。读一读《望云精舍诗钞》,或许还有点他们故居的线索。(本敦)

萨本浩寻亲记 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
前左起:张铭、萨本敦、萨本浩、张年(萨本诚)。
后左起:张一帆(萨支帆)、萨本浩之子叶朝钦。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017