注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

龚景平:“萨氏赐茔图铭”发现记  

2012-12-05 17:34:55|  分类: 族人诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、旧照启示

10月1日上午,五舅来我家(福建教育出版社大院),说起收集老照片的事。我翻了相册,找到几张老照片给他,其中一张在萨镇冰墓道碑前的众人合影,五舅颇感兴趣。由于照片看不出具体的时间、背景,于是五舅走访了照片中的萨家人——本珪舅。在本珪舅那里了解到这张照片摄于1987年清明节前三天。当时是市委统战部组织的祭扫萨墓的活动。照片里除了的本珪舅、我母亲(本珊)和两位晚辈的姑娘外,其他十几位都是统战系统的贤达。本珪舅特别提到一位文物部门的专家黄荣春老先生。黄老曾送他一张2010年动物园迁出大梦山后,在原址拍的摩崖石刻,里面的内容居然是“萨氏赐茔图铭”。

大梦山曾经是萨氏之世阡。但是,大梦山还有“萨氏赐茔图铭”的摩崖石刻却没听说过。由一张20多年前的照片牵出“萨氏赐茔图铭”线索,让五舅喜出望外,五舅当即作出探访大梦山的计划。

 二、发现“辟邪”

10月3日一大早,五舅和小兵又来到我家,邀我一同去大梦山,当我们走到大院草坪时,我说:“这里有一只像虎一样的石兽放很久了,不知从何处而来,很奇怪,我带你们去看看。”草坪上的石虎呈坐姿,形态威武,栩栩如生。小兵一看很是惊喜,他当场拿出族谱中经过放大的“大梦山萨氏赐茔全图”比对,感觉那只石兽很像萨琦墓前的石兽。萨琦墓在大梦山,这个可以肯定。令人生疑的是,他墓前的石兽为什么会在这里?我猜测出版社(福建教育出版社1980年迁到这里,此前这里是一片荒地)位于大梦山下,这只石兽会不会因为当年修动物园时,怕惊动这个宝贝,把它安排在此地。总之,大家分析石兽肯定和萨氏祖茔有联系。

说起这只石兽,我注意到它还是近期的事。去年清明节,我为外曾祖叶祖珪扫墓。叶是晚清统领南北洋水师的提督,1907年葬于福州梅亭。他的墓前本来也有一对坐着的石虎,后来一只不见了,1994年重修墓园时才补上。我当时就想起出版社那只石虎,经照片对比,两只虎的体貌比例不一样,叶墓的石虎形象更夸张,因此断定,叶墓的石虎不会跑到10里外的大梦山下。这两只不同造型的石虎也告诉我,它们可能都是墓主身份的象征。

有长者称,大梦山这只像虎一样的石兽,应该叫“辟邪”——古时王公贵族墓前的镇墓兽。

  三、按图索骥

当我们拿着黄老提供的照片到大梦山时,“萨氏赐茔图铭”很快就被找到了,它就在山腰“松涛亭”背后石壁处。经过清理,石壁上的铭文清晰可见:“萨氏赐茔图铭  萨容镌   大梦之阳,墨池汤汤。林密苍郁,烟霭相望。爰有钜族,于焉卜藏。联床罍笏,荐锡宠章。如带如砺,山高水长。宜尔孙子,既寿永昌。 澹轩  林文 拜题”这幅将近400年的隶书铭文,字面朝南,占壁面积约6平方米。隶书源于战国,成熟于汉 。最能代表隶书特色的是碑刻。摩崖刻石完全依岩壁石势刊刻,有着意想不到的效果。“萨氏赐茔图铭”笔画圆健,字形方正,波磔分明,风格浑厚典雅,是不可的多得的一处摩崖石刻。

在关于大梦山的历史记事中还没有人提到过“萨氏赐茔图铭”。史书上曾记载:大梦山麓有座“帝师”祠庙和陵墓,此人名曰萨琦,字纯庵,明代礼部侍郎,曾经当过明景泰帝的老师,因此他死后皇帝钦赐祭葬,在山下建起他的祠庙,庙后便是他的陵墓。

2010年,从事收集摩崖石刻的黄荣春老先生,在大梦山偶然发现这处石刻铭文。因为是关于萨家的史迹,所以他将铭文拍下来找本珪舅证实,这就是方家的眼光。假如没有黄老提供的相片,大梦山的铭文也许就不会这么快找到。

据祖居大梦山下的长者说,大梦山脉相似龙,铭文的上方是“龙眼”的位置。“流连其间,森森焉如立如仆如列如跪,翩翩焉如凤翅鸾翎,如龙鳞麟甲”。可以想象400年前的福州,站在大梦山上,可以一眼望到闽江,山下田园风光尽收眼底。上个世纪二、三十年代萨镇冰在福州居住时,每年都来大梦山祭祖。

由林文(明朝探花)撰文,萨容(清朝举人)镌刻在大梦山的“萨氏赐茔图铭”,萨氏后人400年后还是发现了。说明一个家族的文明史是不会消失的,就像中华5000年文明一样代代相传。

( 2012年11月)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017