注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大梦风云 (六)萨家山的终结  

2012-11-18 09:13:40|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        山东、四川、广东、广西、河南等地,也生活着一些萨姓的人,福建萨氏和他们有别的一点是,福建萨氏非常明确自己来自雁门,是色目人萨拉布哈之后。而他们,往往存在着溯源时的困惑和争论。

  外省的萨氏几乎都信奉伊斯兰教。我猜想,他们中间有的也许来自福建,是所谓失踪了萨氏“旁支”。他们挣脱了“本支”,迁徙到省外,继续信奉伊斯兰教。作出这个推想的是因为在两广萨氏宗谱中,我读到他们的注释,声明他们先人并不来自福建,作此解释至少说明福建萨氏有人外迁,故才有此说。

  在“本支”主导下,大梦山萨氏宗祠有过3次大的整修:第一次是清康熙24年(1685年)萨容主持重修;第二次是清乾隆4年(1739年)13世薩龙光饬财修葺;第三次是民国24年(1935年),16世薩镇冰再次重修宗祠。大梦山宗祠的3次重修,都在萨氏家族中兴之时。

  虽然大梦山是祖宗的山,但是从萨容不葬大梦山改葬文秀山后,萨氏中有人也开始另葬他山了。其最重要的原因是,萨氏家族已走向兴盛,许多家庭有能力选择寿域;同时,大梦山墓葬过多,“风水宝地”已难寻觅。11世萨谟葬北关外竹炳山,12世萨玉衡葬大夫岭,12世萨知遇、13世萨秉秀葬东关外凤郊山,13世萨龙光葬西关外群鹿山,13世萨春光葬北关外丞相坑,15世萨承钰葬北关外马鞍眠牛山,15世萨怀良葬西关外梅亭火烽山(其子萨镇冰祔葬),16世萨子安葬西关外阵坂乡宝善山等。

  萨家山的终结并不在解放后把萨氏祖茔迁出大梦山,全山改建为动物园之时;当上个世纪40年代的一把火,使萨氏宗祠在烈火中坍塌时,萨家山就已名不副实了。(续完)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017