注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大梦风云 (五)“旁支”的集体失踪  

2012-11-14 20:55:54|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       目前《雁门萨氏族谱》世系接续的全是8世祖萨希亮的后人,希亮有7子:容、宏、掞、嘏、搢、宣、寓,其中搢、寓无嗣,有嗣的5子分为5支;第4支、第5支传至13世后无嗣,族谱的世系便形成至今保持的3支延脉的构架。

“旁支”也在继续传嗣,只是族谱不再记录,由他们“另立世系”,这便是所谓的“清房分”。这种做法无可厚非,如谱载对子美第3子希正“清房分”另立世系,对希亮胞弟希文“清房分”另立世系……“清房分”类似兄弟分家,自立门户。自立门户的世系总和,也就是入闽始祖萨仲礼的派下。问题在于,现在我们只能看到萨希亮一脉的《雁门萨氏族谱》,其他“清房分”后另立世系的“旁支”,似乎都不再编修族谱。

“旁支”没有续修族谱也可理解,许多人不修族谱照样生活。然而“旁支”是数量颇多的一批人,他们不可能全都无嗣,总该有后人存世,在福建除了萨希亮的后人,“旁支”的后人怎么一个也看不到了呢?他们为什么集体失踪了呢?

联系到“旁支”中有人盗卖过大梦山祖茔地,联系到“本支”的萨容与“旁支”中的某些人的礼俗之争,对“旁支”的集体失踪,我倍感兴趣。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017