注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大梦风云 (三)萨容不再选择大梦山  

2012-11-13 10:51:45|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在福州清真寺,可看到1549年(明嘉靖28年)立的石碑,碑文有入闽3世萨琦倡议重修清真寺的记述,可见萨琦是信仰伊斯兰的;又据史书记载,萨琦“一变其色目之俗,丧葬用文公家礼,士论贤之。”又可知萨琦晚年思想有了变化,信奉儒学,改执文公家礼。

虽然萨琦官至右侍郎,但是他的习俗之变并没有得到整个家族的一致认可。在200年后9世萨容生活的康熙年,家族内意见仍未统一,分歧依然存在。萨容不选择大梦山作为自己归宿地,而购建文秀山寿坟之举就是这一矛盾的反映。

萨容生前给自己购建了文秀山寿坟,写有《文秀山寿坟记》。他说:“予先世色目人也,至钝菴公(即萨琦)丧葬嫁娶悉从文公家礼,士论韪之,戚属非之。然非之者未知周公、孔子之道,辄曰丧葬从先祖也,使无明见定识。际此变故仓卒、肝肠百裂之时,加以尊长严命,鲜有不随其俗者。予身历之,为终身之恨;若不早图,恐异日子若孙亦难以善其后,慰余心焉。因是延堪舆,陟崇岭,预为归宿计。及壬午蒲月,获北郊王墓文秀山。”

这段话大意为:我的祖先是色目人,从萨琦开始,丧葬嫁娶全都按照文公家礼执行,社会上士族评价这样做很好,家族中人却认为这样做不对。然而说我们做错的人,并不了解周公、孔子之道,只会说丧葬要按先祖的规制,并没有说得通的道理。在家遇丧事,悲痛欲绝的时候,很少人不听命于家族中的长辈,于是也就按色目习俗办理了。我曾亲身经历这种情况,终身感到遗憾悔恨。如果现在我不早作准备,恐怕日后我的子孙无法按我的意愿处理我的丧事,安慰我的心灵。于是我翻山越岭,为自己寻找归宿的寿域,到了壬午年的农历五月,终于看中了文秀山。
       从这篇文章看,武举人萨容是“文公家礼派”,与家族中某些“色目习俗派”格格不入。他以购建了文秀山寿坟的行动,向这些坚持色目习俗的长辈抗争,大梦山毕竟是皇帝赐予祖先的,文秀山则是自己花钱买的,可以“我的地盘我作主”,不管“戚属非之”。对萨容来说,赎回大梦山,是道德的坚持;跳出大梦山,是信念的坚持。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017