注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大梦风云 (二) 谁是不肖子孙?  

2012-11-13 10:44:25|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        入闽萨氏从第9世起分为5支,但从第一世到第8世并非“单传”。入闽始祖仲礼派下,除了2世琅外,每代都不止生一子,仲礼有子永、琅,琦有子文昌、文明,文明有子世荣、世泰,世泰有子釴、钿,釴有子子美、子华,子华有子希登、希亮、希文。只不过族谱只有完整地记录一脉传嗣:仲礼——琅——琦——文明——世泰——釴——子华——希亮 …… 这一脉在族谱中被称为“本支”。我们姑且把“本支”之外称为“旁支”,虽然族谱中没有这种提法。

祖茔地被盗卖发生在嘉靖末年,入闽萨氏传至第6、7世。如果考虑大梦山是因赐葬萨琦而为萨氏所有,那么能对大梦山作出主张的只有萨琦的派下,与萨琦的伯父萨永后裔6世铎、镐是无关的。

萨琦长子文昌仅有一子允升早夭,故能左右大梦山只有次子文明的派下;而文明长子世荣和次子世泰,均在祖茔地被盗卖前去世,他们各留有两子,即钦、镗和釴、钿。祖茔地被盗卖时他们年龄在50至70之间,也许“以钦赐园池分为四契”即钦、镗、釴、钿4人各执四分之一。

《少园公戒谕》关于“应户役”一条,中有“予伯参军月江公,致政远归,独立支持,后为族恶搆衅,家道中落。唯予身亲应役,族中付之罔闻,自叹自嗟,莫可谁何?”等语,“予伯参军月江公”即釴的伯父世荣,字月江,任云南府经历。从这段话可知,萨氏当年有一“族恶”,他与盗卖祖茔地的是否同一人呢?“族恶”也许是世荣家庭之外的人,许多就是他的儿子钦或镗,若是,先胡作非为使家道中落,后盗卖祖茔地,前因后果,一目了然。

又想到,大凡家族中出了不肖子孙,族谱会将他除名,不会保留他的“族籍”。若名字在修谱时早被抹去,我们在有记载的世系中寻找只会徒劳无功。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017