注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大梦风云 (一) 大梦山曾被盗卖  

2012-11-11 15:18:18|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1457年(明天顺元年),明朝皇帝赐葬入闽萨氏第3世、右侍郎萨琦于大梦山。然而不过三代,萨氏家族就从兴盛走到衰败,其间标志性的事件莫过于一部分大梦山祖茔地,被不肖子孙盗卖。

这段历史在1567年(明隆庆元年)6世萨釴编修的《雁门薩氏族谱》有所披露。萨釴,字少园,他编修族谱是入闽萨氏的第一次。在谱中他就给后人立下了“修坟茔、应户役、辑宗谱”三条,被称为《少园公戒谕》。谈到修坟茔,他叹道,“嘉靖末年,倭寇猖獗攻逼城池,附近居民乘机(把大梦山上树木)砍伐殆尽,甚至族中不肖割圮盗鬻,而祖宗山林鞠为寒烟衰草,良可震悼。”

8世萨希亮和9世萨容父子1676年(清康熙15年)修的《雁门薩氏族谱》也提及盗卖祖茔地的事。这次是入闽萨氏第二次修谱。谱中有萨希亮的《祖茔大梦山图记》和萨容的《西湖山记》。萨希亮写道:祖茔地“岁久弗修,族中匪类盗鬻他姓,致使翁仲冠簪半湮没于荒烟蔓草,予用是震痛捐资,鸠工力为修葺,稍复旧观。”萨容写道:“伯叔祖辈曾以钦赐园池分为四契,始质于叶,继贳于朱,复私割赐坟右半以与之”,“予承先志,倍力赎辖,复为萨氏世业”。萨容文中还说,“使非当时假手于朱,而为权贵所得,70余年未必克保全璧以至于今”,可见祖茔地易姓时间长达70余年。

萨希亮、萨容父子除了赎回被盗卖的大梦山祖茔地,续修了《雁门萨氏族谱》,还重修了萨氏宗祠,可以看出,清康熙年萨氏家族又开始走向振兴。

祖茔地被盗卖外姓事件,令萨希亮、萨容父子刻骨铭心,在重修萨氏宗祠时,萨容将明朝探花林文所题《萨氏赐茔图铭》,镌刻到宗祠后面大梦山祖茔地的崖壁之上,以期皇帝赐予萨氏的大梦山不再丧失。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017