注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

首部福州美食专著《垂涎录评注》出版(3月11日福州晚报)  

2011-03-18 16:13:48|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   旧货市场淘来手抄本,两位博导精心评注

                                   首部福州美食专著《垂涎录评注》出版

    昨天,《垂涎录评注》正式出版。此书由已故的福建诗人、民俗专家萨伯森与其从未谋面的两位福建< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />师大博士生导师——福建师大易学研究所所长张善文、闽江学院副院长赵麟斌,接力完成。据了解,这是第一部公开出版的论述福州美食的专著。

       它的问世,有段传奇故事——

    易学专家光明桥拾宝

       8年前的一天,张善文偶然逛至光明桥古物市场,沿着销售旧书的摊点逐个逛去。手抄本《垂涎录》从满目旧纸堆中跳出来。张善文为书中对闽都美食的品鉴所倾倒,他花钱买下此书,萌生为之加注附评、公诸同好的念头。

      张善文与同是福建师大博导的闽江学院副院长赵麟斌谈及此事,两人决定合作评注,并附上美食照片。

萨伯森是海军名将萨镇冰之侄

      萨伯森(1898年——1985年),名兆桐,为元代蒙古族文人萨都剌之后,清末民初著名海军将领萨镇冰之侄,世居福州。早年曾就读于福建法政学校。1954年退休。1981年被聘为福建省文史馆馆员。著述百余万言,传世者有《左海名人小传》等。

      萨伯森何以会提笔作《垂涎录》?其在此书卷首自题:“秋夜不寐,回忆吾州著名食品,记而藏之,称为《垂涎录》。”该书脱稿于1974年,虽无出版,但传抄者有之,油印分发者有之,续作续录者也有之。

   书载八类闽都美食

  《垂涎录评注》,以《义心楼贴沙鱼》《可然亭肉包》《马尾世利花生》等30篇为正文,卷首有作者平生友好叶鸿宾、洪心衡、杨贡南、郑丽生、林圣明等福州名儒所制诗作10首,还附录了《福州岁时食品十味》《福州海鲜》《福州酒包之旧俗》《论饮食二字及前人食谱》等。《垂涎录评注》记录和解读了30种福州传统食品,分为八类:一是水产类,有洪山桥头义心楼烹制的“贴沙鱼”,广裕楼“鱼”,螺洲的“辣螺”。二是米面类,有布司埕的“万顺有线面”,南大街的“聚康切面”,二桥亭的“阿焕鸭面”以及“建郡扁食”“到任桥春饼”“六六山东粉”“鼓楼前光饼”等。三是肉菜类,有光禄坊的“鼎日有肉松”,鼓楼前的“苏苏酱鸭”,南大街的“麻四炒龙肠”,西湖的“开化寺蹄包”“都会烧炸”。四是酱菜类,有“涌泉寺糟菜”“双门楼蟛蜞酥”。五是调味类,有“琯头豉油”“兰记 油”。六是糕点类,有“宝来轩炒米”“万丰绿豆糕”“观我颐猪油糕”“美且有雪片糕”。七是蜜饯类,有“赛园橄榄”。八是名菜类,有“佛跳墙”。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017