注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

希望解开这个谜团  

2011-11-14 12:42:50|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在四川阆中生活的萨氏,是信仰伊斯兰的回民。他们常来《雁门萨氏家园》做客,也常和各地萨氏子孙在QQ群上聊天,阆中萨俊就是QQ群的群主。近日萨俊在阆中市图书馆找到了《薩天锡诗集》二本,据图书馆工作人员介绍,该书是文革时期调到南充保护,后又由南充市(地级市)图书馆返还阆中市的。萨俊还拍了照片发来。

此事使我好奇,阆中市只是四川的县级市,解放前这里不会有图书馆,解放后建馆到文革这一段时间内,他们怎么会收藏有《薩天锡诗集》古本呢?从流通的需要,从经费的考量,他们都不可能购买这类书籍的。他们之所以有此书,最大可能是他人的捐赠。那么又是谁向阆中市(文革前或许不叫市)图书馆捐赠呢?捐赠者是一位爱好诗词的文人,还是萨都剌的族人呢?

这使我想起,萨俊曾在《中国书网》上查到萨玉衡的《白华楼诗钞》4卷,标为“阆中萨氏”印制的,时为清嘉庆18年(1813)。那时我非常兴奋,认为“阆中萨氏”或与萨玉衡有关。因为萨玉衡中举后,授陕西旬阳知县,改知三水、白水、榆林、米脂等县,后任绥德知州、榆林知府。时白莲教义军由陕入川,抢渡嘉陵江,总督坐失战机,他被连坐论死,幸同乡龚景瀚极力营救得免。川陕交界,阆中和陕西关中距离很近,萨玉衡若非和阆中萨氏有联系,为什么阆中萨氏要为萨玉衡印制《白华楼诗钞》4卷呢?甚至我还想到阆中萨氏是否为萨玉衡后裔,因为阆中萨氏自称是从陕西迁来的,他们记不得何时,只知道是“陕甘打仗的时候”。又,族谱对萨玉衡儿子的记载,包括“出继”或“殇”,均有交代,唯第四子肇乾,只记“檀河(萨玉衡号)四子”4字,下落不明。阆中萨氏是肇乾的后人吗?是不是萨玉衡“犯事”后不得不把肇乾留在那边?

这猜想我又觉得站不住脚。许多朋友说《中国书网》上《白华楼诗钞》4卷标为“阆中萨氏”印制,也许是“闽中萨氏”之误,“阆”与“闽”字型相象,不足为据;再者,若“阆中萨氏”是萨玉衡第四子肇乾的后代,还为萨玉衡印书,族谱怎么会遗漏了他们?

近来阆中市图书馆收藏《薩天锡诗集》一事再次使我发问,这里面是不是还有些我们不知道的故事呢?我真的很想解开这答案!(bd)

我很想解开这个谜团 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
                             阆中市图书馆收藏的《薩天锡诗集》二本
 
我很想解开这个谜团 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园
                       中国书网上标萨玉衡《白华楼诗钞》为“阆中萨氏”印制
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017