注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

再说粤港萨龙光后人  

2010-10-05 14:54:20|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        萨龙光后人在粤港现身,令人兴奋。

读《广东广州府番禹县河南房之略历》后,我又看了萨龙光的墓志铭。萨龙光“夫人葛氏前卒,簉陈氏、两林氏、方氏。子十五人,侍枫甲子科举人,工部营缮司员外郎;崇禧增贡生;大应殤;延玙郡庠生,早逝;皆嫡出。景城、景钦并县学生,景瀚、景翘、景越、景坤、景奎、景燮、景耆、景森、景淋皆庶出。女十一人,孙十人,婚娶多名门。”族谱只有名而无细载儿子6人,为第十子至第十五子景坤、景奎、景燮、景耆、景森、景淋(涟)。其中景耆为方氏出;一个林氏出两子景奎、景淋(涟);另一个林氏出三子景坤、景燮、景森。因此,我以为最有可能到广东的是景奎、景淋(涟)和他们的生母林氏。

薩永祥在《广东广州府番禹县河南房之略历》中称薩龙光为“维嵩公”,而族谱中未有“维嵩公”此载;我为此问了在粤的萨成熙,他说“维嵩公”乃后人对他的尊称,意为他是如山岳一般伟大的始祖。他这一说,似乎使我觉得“维嵩公”有点像流落在广东的后人给他的“谥号”。如果此说是成立的,那么他在广东的两子景奎和景淋(涟),被记录为长保和长佑也就说得过去了,长保(绍基)和长佑(绍业)或也是后人给他们的“谥号”。

对所谓的长保和长佑,我更倾向于,后人传了几代后,根本就不知道他们的名字,但是又知道有这两人,于是给他们编排了名字,承接了世系。

如果我的推想是成立的,那么,最后只剩下林氏为什么带两子去广东这一疑点,我和族人研究结果是萨龙光去世后,作为小妾的林氏在家族中难以安身,于是带了两子返回她在广东的娘家。当高官的丈夫去世,自己被迫回娘家在当年不是可显耀的,所以她编造了送丈夫灵柩遇匪被冲散而流落广东的说词。

这推测也许是错误的,不过凭空的一种猜想。下面录下萨龙光在广东的后人世系,长保(绍基)无后人记录,长佑(绍业)作为萨龙光之子应是雁门萨氏14世,表中记录他的后代到第18世,可惜过于简略。今后雁门萨氏再修谱,一定要记得将他们补上。(bd)

2010年10月05日 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017