注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰真有别墅吗?  

2010-09-22 15:11:50|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在福建老人网上有一新闻,是陈祥亨报导的。题为《长乐市燕洋村值得一游》,文中说萨镇冰有别墅一栋,我读后好生奇怪,特转发在此,求证于宗亲。文中配的照片一并登出。

      

萨镇冰真有别墅吗? - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 

    在福州长乐市航城街道燕洋村附近,坐落着两座不起眼的小洋房。那里四周绿树成荫,风光旖旎,乃避暑胜地。这两座小洋房曾是名人萨镇冰的别墅,雅称“天台山房”,长乐人又称为“司令楼”。
    据了解,时有马尾亭头村工商业家李忠叶于民国5年(1916年),携家眷来到燕洋附近天台山办林果场。民国11年(1922年)萨镇冰回闽任省长。这时,李忠叶的林果场已是茶茂果丰。李忠叶与萨镇冰原就交情甚笃。一日,李忠叶邀萨省长上山尝鲜果,萨镇冰被燕洋一带风光所吸引。不久,他在李忠叶帮助下,在那里筑起了别墅。萨镇冰十分喜欢燕洋别墅,每当盛夏来临,都会上山避暑。据说现在长乐能见到的萨镇冰墨迹,大多都是在这里挥毫留下的。“天台山房”早年由李忠叶代管。1944年曾被日军侵占,充作司令部。新中国成立后,萨镇冰已年近九旬,将别墅分给当地林果场工人居住。
    这两座别墅解放后曾遭受一场火灾,后重修。现在,周边树皆已长成大树。屋前有一棵据说是萨镇冰亲自种植的桂花树,也已长成10多米高,枝繁叶茂。
    燕洋村距长乐市区约6公里,虽山路崎岖,但有4.5米宽的水泥公路可达别墅门前。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017