注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

6.19《福州晚报》载《萨家后人向市博捐赠林纾画》  

2010-06-19 22:08:43|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6.19《福州晚报》载《萨家后人向市博捐赠林纾画》 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 

本报记者 綦 芬/文   张人峰/摄    

本报讯 福州名门望族萨家后人萨本介昨天将他收藏的一幅林纾画捐赠给市博物馆。市文物局、市博物馆向他颁发了捐赠荣誉证书。
       萨家自元代到近现代,名人辈出,在军事、政治、文化方面对国家、社会多有贡献。萨氏后人萨本介是中国新生代书法家代表人物之一、北京“荣宝斋”的重要书画鉴定专家、齐白石的孙女婿。2008年3月,他来榕探亲参观林纾故居后,萌生了将他收藏的林纾画捐给家乡博物馆的念头。
       林纾(1852年-1924年)是中国近代著名文学家,小说翻译家,福州人,以翻译《巴黎茶花女遗事》而闻名。这幅画是1923年,京剧大师梅兰花的母亲60寿辰时林纾贺赠的,题款是“梅生兰芳以能歌擅天下,且声被美洲矣”。
       据省文物鉴定专家周端介绍,这幅祝寿画持山作寿,意味“寿比南山”。它不是一般的应酬画,有文人特色和私人感情。该作品是林纾较早时期创作的,质量上乘,字画都很好。
       据萨本敦介绍,萨本介告之,林纾的画当年受到热捧。梅兰芳求林纾画一扇面,要唱一台戏酬谢。萨本介推测说,梅兰芳之所以与林纾结识,牵线人可能是福州人李释戡。李早年留学日本,精通戏曲音律,受梅兰芳之聘,为梅编写新戏。他和林纾同住北京,交往颇深。
       这幅画是萨本介几年前在拍卖会上所得。林纾曾为萨本介的曾祖父萨承钰撰写墓志铭。如今将自己收藏的林纾画捐赠给家乡,也表明萨氏后人对林纾的缅怀。
       市文物局局长杨勇表示,在文物价值不断飙升的情况下,萨氏后人将林纾画捐赠给市博物馆,此义举令人敬佩。近年来,市博物馆陆续收到名人后代、文物收藏者捐赠的文物。前不久,还收到爱国华侨阮幼兰捐赠的朱德、彭德怀延安时期为阮家先人的题字。市博将在显耀位置展出这些文物。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017