注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨本栋之子萨支唐获颁厦大荣誉博士学位  

2010-05-05 11:36:52|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (他人的眼)萨本栋之子萨支唐获颁厦大荣誉博士学位 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

转帖 (文/佘峥)

     昨日,厦大把至今颁发出的第三个荣誉博士学位,授予来自美国的萨支唐。78岁的萨支唐既是为厦大尽了十二分力的老校长萨本栋之子,也是国际著名物理学和微机电学专家。

  名誉博士授予仪式在昨日举行的厦大庆祝建校89周年校庆大会上举行。厦大校长朱崇实为萨支唐援正流苏。

  据悉,这是厦大至今颁发的第三个荣誉博士学位,前两位分别是中国国民党荣誉主席连战、美国特拉华大学校长帕萃克·贺克(Patrick T.Harker)教授。

  同时是美国工程院院士、中国科学院外籍院士以及台湾中研院院士的萨支唐在随后发表的简短讲话中,用夹杂中文的英文说:这项荣誉,是我的父亲和母亲给予我的。

  家世

  父亲为厦大耗尽精力

  萨支唐的父亲萨本栋在1937年至1945年担任厦大校长,是厦大成为国立大学后的第一任校长,他在厦大历史上的地位至今无人能撼动——原本在清华大学当教授的他在抗战烽火中抵达厦大,将厦大较为完整地迁往长汀。在他任期内,厦大声名鹊起,被认为是加尔各答以东最完善的学校,在民间还有南方小清华之称。

  萨本栋为此付出失去健康的代价。到厦大前,萨本栋是清华大学的网球高手,体格强壮,腰杆挺拔,冰心结婚时,他是男傧相,足见其潇洒程度。但在1943年,他已经弯腰驼背,拄着拐杖,为厦大耗费了所有精力。1949年,萨本栋因患肠癌逝世于美国,时年47岁。五年后,萨本栋的骨灰被带回厦大校园。

  “回家”

  父亲的故事令他倍感温暖

  1944年,萨支唐在父亲赴美治病后,也离开厦大。他在伊利诺伊大学毕业后,又获斯坦福大学硕士、博士学位。1980年,萨支唐回到厦大。他说,厦大给他的感觉是回到了家

  萨支唐说,他并不十分记得和父亲在长汀的往事,但是,每次回到厦大,都有人向他讲述父亲的故事,令他倍感温暖。此次,萨支唐把儿子也带回厦大,在加州大学任生物工程教授的儿子正和厦大相关院系展开学术联络。

  萨支唐的弟弟萨支汉是著名数学家。遗憾的是,萨支汉和父亲患同样疾病,在六十多岁时离开人世。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017